Un contorno semplice, saporito e facile da preparare sono le buonissime cipolline in agrodolce al miele. Le cipolline borettane utilizzate per questa ricetta sono prima dorate e poi cotte con l’aceto di vino bianco e miele (millefiori o acacia, se preferite). Ottime per accompagnare secondi piatti di carne, soprattutto alla griglia, formaggi, durante l’aperitivo o come antipasto. Prova anche le cipolle di Tropea sott’aceto. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gcipolline borettane fresche (già pelate)
- 1 bicchiereAceto di vino bianco
- 1 bicchiereacqua
- 4 cucchiainimiele millefiori
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Strumenti
- Tegame in acciaio
- Bicchiere
- Coperchio
- Cucchiaino
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare le cipolline in agrodolce al miele è davvero facile e veloce. Quelle in commercio solitamente sono già pelate, quindi risciacquatele velocemente e mettetele in un tegame con l’olio d’oliva e fatele rosolare a fuoco alto per 5 minuti.
Quando saranno dorate, sfumatele con l’aceto di vino bianco ed aggiungete il miele millefiori. Mescolate, coprite leggermente con un coperchio e cuocete per altri 10 minuti a fuoco medio.
Quando gran parte dell’aceto è quasi evaporato, versate l’acqua e continuate la cottura sempre a fuoco medio per altri 20 minuti, mescolando ogni tanto e sempre leggermente coperte da un coperchio.
Al termine della cottura, le cipolline risulteranno morbide e leggermente glassate, pronte da servire con il loro sugo di cottura. Buon appetito!!!
Note
Si conservano in frigorifero per 3/4 giorni in un contenitore ermetico.