Cipolle gratinate al forno

Le cipolle gratinate al forno sono semplicissime, economiche e gustose!!! Deliziose cipolle prima lessate poi cotte al forno, ricoperte da una gratinatura a base di pane grattugiato, formaggio grattugiato, prezzemolo e olio. Ottime da servire sia come antipasto che come contorno per accompagnare diversi secondi piatti.  Prova anche i pomodori gratinati alla pancetta, ancora più saporiti!!! Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8cipolle bianche
  • 100 gpane grattugiato
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Leccarda
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare le cipolle gratinate al forno pelate le cipolle, togliete i primi due strati più duri, eliminate le estremità, lasciandole intere e lavatele.

  2. Poi prendete una pentola grande, riempitela di acqua ed immergete le cipolle intere. Portatele a bollore e cuocetele a fuoco medio per 20 minuti dalla bollitura (provate la cottura bucandole con la forchetta).

  3. Intanto che le cipolle cuociono preparate l’impanatura. In una ciotola versate il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva. Mescolate bene l’impanatura in modo da far assorbire bene l’olio, aggiungendone ancora se necessario

  4. Una volta che le cipolle sono cotte, scolatele bene (se preferite potete anche farle raffreddare diversi minuti) e tagliatele a metà in orizzontale.

  5. Ora ricoprite ogni mezza cipolla con l’impanatura preparata precedentemente, pressandola bene con le mani e disponetele in una teglia o leccarda rivestita di carta forno.

  6. Infine infornate le cipolle in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetele per 25 minuti in modalità ventilata. Buon appetito!!!

Note

Per un’impanatura più saporita e compatta, se volete potete aggiungere della pancetta liscia o del lardo frullato e mescolato nel pane grattugiato, limitando o eliminando completamente l’olio.

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