Nelle giornate di autunno, con la raccolta delle prime castagne in Toscana si inizia a preparare il classico castagnaccio toscano o “baldino“, come lo chiamava mia mamma. Una torta semplicissima a base di farina di castagne, acqua, olio di oliva, pinoli, uvetta, noci e qualche rametto di rosmarino. Servilo in un modo più goloso con del gelato al fiordilatte o con della panna montata fresca!!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 mlAcqua (temperatura ambiente)
- 500 gfarina di castagne senza glutine
- 80 gpinoli (+ q.b. per decorazione)
- 40 gUvetta
- 1 bicchiereacqua (calda)
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 pizzichiSale fino
- q.b.Rosmarino
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotolina
- Ciotola
- Frusta a mano
- Leccapentole
- Tortiera
Preparazione
Per preparare il castagnaccio toscano o baldino per prima cosa, in una ciotola piccola versate poca acqua calda precedentemente scaldata e mettete in ammollo l’uvetta.
Prendete poi una ciotola più grande, versate la farina di castagne e poco alla volta aggiungete l’acqua a temperatura ambiente, mescolando con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungete alla farina di castagne il sale fino, i pinoli, l’olio extravergine d’oliva e l’uvetta ammorbidita e ben strizzata, di questa una piccola parte tenetela per la decorazione finale.
Mescolate ulteriormente e versate il castagnaccio in una teglia rotonda antiaderente, guarnite con qualche ago di rosmarino, l’uvetta rimasta e qualche pinolo.
Infornate il castagnaccio toscano in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetelo in modalità statica per 30 minuti.
Terminata la cottura, fatelo raffreddare per diversi minuti nel forno con lo sportello leggermente aperto. Buon appetito!!!