Castagnaccio toscano o baldino

Nelle giornate di autunno, con la raccolta delle prime castagne in Toscana si inizia a preparare il classico castagnaccio toscano o “baldino, come lo chiamava mia mamma. Una torta semplicissima a base di farina di castagne, acqua, olio di oliva, pinoli, uvetta, noci e qualche rametto di rosmarino. Servilo in un modo più goloso con del gelato al fiordilatte o con della panna montata fresca!!!

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castagnaccio-toscano-baldino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 mlAcqua (temperatura ambiente)
  • 500 gfarina di castagne senza glutine
  • 80 gpinoli (+ q.b. per decorazione)
  • 40 gUvetta
  • 1 bicchiereacqua (calda)
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 pizzichiSale fino
  • q.b.Rosmarino

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotolina
  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Leccapentole
  • Tortiera

Preparazione

  1. Per preparare il castagnaccio toscano o baldino per prima cosa, in una ciotola piccola versate poca acqua calda precedentemente scaldata e mettete in ammollo l’uvetta.

  2. Prendete poi una ciotola più grande, versate la farina di castagne e poco alla volta aggiungete l’acqua a temperatura ambiente, mescolando con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Aggiungete alla farina di castagne il sale fino, i pinoli, l’olio extravergine d’oliva e l’uvetta ammorbidita e ben strizzata, di questa una piccola parte tenetela per la decorazione finale.

  4. Mescolate ulteriormente e versate il castagnaccio in una teglia rotonda antiaderente, guarnite con qualche ago di rosmarino, l’uvetta rimasta e qualche pinolo.

  5. Infornate il castagnaccio toscano in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetelo in modalità statica per 30 minuti.

  6. Terminata la cottura, fatelo raffreddare per diversi minuti nel forno con lo sportello leggermente aperto. Buon appetito!!!

4,9 / 5
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