Brioches svedesi alla cannella

Semplici, soffici e profumatissime sono le brioches svedesi alla cannella, chiamate anche kanelbullar. Un morbido impasto a base di due tipi di farina, la 0 e la manitoba, latte, burro, zucchero e uova, viene fatto lievitare per ben tre ore e all’interno una farcitura al burro, zucchero e cannella. Sono buonissime e perfette da gustare a colazione o merenda, magari con una tazza di tè oppure con una golosa cioccolata calda. Cosa aspetti? Andiamo a prepararle!!!
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brioches-svedesi-cannella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • CucinaEuropea

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 0 (+ q.b. per la spianatoia)
  • 250 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 70 gburro
  • 1uovo (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 1 pizzicosale fino

Per la farcitura

  • 75 gzucchero
  • 60 gburro
  • 15 gcannella in polvere

Per la decorazione

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.acqua
  • q.b.cannella in polvere

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Planetaria
  • Gancio ad uncino
  • Spianatoia
  • Canovaccio
  • Ciotola
  • Mattarello
  • Coltello
  • Leccarda
  • Carta forno
  • 2 Ciotoline
  • Pennello

Preparazione

  1. Per preparare le brioches svedesi alla cannella per prima cosa scaldate leggermente il latte in un pentolino (dovrà essere tiepido), una volta pronto versate all’interno il lievito di birra secco e fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaino.

  2. In un altro pentolino invece, sciogliete il burro e mentre si raffredda leggermente, nella ciotola della planetaria versate la farina 0, la farina manitoba e lo zucchero. Se non disponete della planetaria, potete impastare a mano con gli stessi passaggi.

  3. Posizionate il gancio ad uncino nella planetaria, azionatela versando poco alla volta il latte tiepido con il lievito sciolto poi il burro fuso. Aumentate anche la velocità quando inizia a prendere corpo l’impasto ed a questo punto unite anche l’uovo intero e un pizzico di sale.

  4. Continuate ad impastare fino a quando la pasta si incorderà al gancio e si staccherà dalle pareti della ciotola. La pasta risulterà morbida, liscia e un po’ appiccicosa. Trasferitela sulla spianatoia leggermente infarinata e modellatela formando una palla liscia.

  5. Posizionate la pasta in una ciotola pulita, copritela con un canovaccio umido e riponetela per 2 ore in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria.

La farcitura

  1. Trascorse le due ore di lievitazione, stendete la pasta con il mattarello sulla spianatoia formando un rettangolo alto circa un centimetro. In un pentolino fate sciogliere il burro poi spennellatelo su tutta la superficie (una parte tenetela per lucidare sopra le girelle), spolverate sopra la cannella in polvere e lo zucchero .

  2. Arrotolate la pasta dal lato lungo in modo da ottenere un rotolo e con il coltello ricavate 15 girelle. Man mano che le tagliate posizionatele ben distanziate sulla leccarda rivestita di carta forno.

  3. Coprite le girelle sulla leccarda con il canovaccio precedente di nuovo inumidito e lasciatele lievitare ancora per un’ora. Terminata anche la seconda lievitazione, spennellate sopra ogni girella il burro rimasto, la cannella in polvere e lo zucchero. 

  4. Infornate le brioches in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetele in modalità statica, a metà forno per circa 20/25 minuti .

  5. Una volta cotte, lasciatele raffreddare in forno con lo sportello aperto poi decoratele. Per la decorazione preparate una glassa densa con lo zucchero a velo e qualche goccia d’acqua, mescolate e con un cucchiaino fate gocciolare la glassa sulle girelle. Le brioches svedesi alla cannella sono pronte, buon appetito!!!

Note

Si conservano in un contenitore ermetico per 2/3 giorni fuori dal frigorifero. In alternativa alla glassa potete spolverare semplicemente dello zucchero a velo e cannella in polvere.

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