Apple pie – Torta di mele americana

La Apple pie – Torta di mele americana è la classica torta ripiena di mele in stile americano. Una pasta simile alla frolla, a base di farina e burro, ma senza uova che racchiude all’interno piccoli e succosi pezzetti di mela aromatizzati alla cannella. Questa torta che si scioglie in bocca al primo morso, è ottima da gustare a colazione, a merenda o dopo i pasti, magari accompagnandola con del gelato al fiordilatte o alla crema. Prova anche le altre torte con le mele.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la pasta

300 g farina 00
170 g burro (freddo)
65 g zucchero semolato
70 ml acqua (fredda)
1 pizzico sale fino

Per il ripieno

420 g mele
3 cucchiai zucchero semolato (o di canna)
1 pizzico sale fino
q.b. succo di limone
q.b. acqua
q.b. cannella in polvere

Strumenti

Gli strumenti che ti servono per preparare l’apple pie sono

Per la pasta

Bilancia pesa alimenti
Planetaria
oppure Robot da cucina
Ciotola
Bicchiere
Spianatoia
Coltello
Pellicola per alimenti
Tortiera
Mattarello

Per il ripieno

Bilancia pesa alimenti
Ciotola
Coltello
Scolapasta
Cucchiaio
Forchetta

Passaggi

Per preparare l’apple pie – la torta di mele americana…

Per preparare la pasta

Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia versate la farina 00, lo zucchero semolato, il burro freddo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale fino. Iniziate ad impastare azionando la planetaria fino ad ottenere una consistenza sabbiosa dell’impasto.

Aggiungete l’acqua fredda e lavorate ancora l’impasto con la planetaria fino a quando non sarà completamente assorbita e la pasta non inizierà a staccarsi dalla ciotola.

Trasferite la pasta sulla spianatoia, lavoratela velocemente , compattandola e formate un panetto alto circa 2 cm ed avvolgetelo nella pellicola. Dopodiché mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per preparare il ripieno

Intanto che la pasta riposa in frigorifero, preparate il ripieno di mele. Quindi sbucciate ed eliminate il torsolo dalle mele, tagliatele a pezzetti non troppo grandi e mettetele in una ciotola con acqua e succo di limone per non farle annerire.

Quando la pasta sarà quasi pronta, scolate molto bene le mele dal mix di acqua e succo di limone, aggiungete lo zucchero semolato, la cannella in polvere e un pizzico di sale. Mescolate e lasciatele insaporire.

La torta

Trascorsi i minuti di riposo della pasta, toglietela dal frigo, stendetela con il mattarello dello spessore di circa mezzo centimetro e trasferitela all’interno della tortiera.

Eliminate con il coltello la pasta in eccesso, livellate i bordi e farcite la torta con le mele appena preparate.

Con la pasta avanzata, formate la copertura della torta, schiacciandola leggermente sopra le mele. Bucherellatela con i rebbi della forchetta e sigillate i bordi.

Infornate la torta di mele in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetela in modalità ventilata per 40 minuti.

Una volta cotta, tiratela fuori del forno e lasciatela intiepidire prima di gustarla.

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