I finocchi gratinati – morbidi e leggeri sono un ottimo contorno, leggero e dal sapore delicato. Nella mia ricetta per renderli tenerissimi, li ho prima lessati poi passati in un mix di pane e formaggio grattugiato, come il parmigiano reggiano (oppure grana padano o pecorino romano) poi li ho gratinati in forno per renderli leggermente croccanti e dorati. Perfetti per accompagnare piatti a base di carne o di pesce. Prova anche i finocchi gratinati alla mediterranea – tenerissimi con olive nere, pomodorini e origano!!!
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gFinocchi (peso netto)
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Coltello
- Tagliere
- Pentola
- Scolapasta
- Ciotola
- Cucchiaio
- Pirofila
Preparazione
Per preparare i finocchi gratinati – morbidi e leggeri iniziate a pulirli, tagliate l’estremità con i gambi, i ciuffi verdi, le coste esterne più dure e rovinate poi tagliateli in quattro parti per il lungo e lavateli.
Ora metteteli a lessare in una pentola con acqua fredda e portate a bollore, contate 15 minuti di cottura dalla bollitura. Al termine provate a bucarli con una forchetta, dovranno essere morbidi.
Una volta cotti, scolateli bene e versateli in una ciotola. Aggiungete l’olio extravergine di oliva, il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Mescolateli delicatamente con un cucchiaio e disponeteli in una pirofila leggermente unta.
Spolverate sopra ancora un po’ di pane e formaggio grattuggiato ed un filo d’olio poi infornate in forno preriscaldato a 200 gradi e cuoceteli in modalità ventilata per 20 minuti. Buon appetito!!!