Finocchi gratinati – morbidi e leggeri

I finocchi gratinati – morbidi e leggeri sono un ottimo contorno, leggero e dal sapore delicato. Nella mia ricetta per renderli tenerissimi, li ho prima lessati poi passati in un mix di pane e formaggio grattugiato, come il parmigiano reggiano (oppure grana padano o pecorino romano) poi li ho gratinati in forno per renderli leggermente croccanti e dorati. Perfetti per accompagnare piatti a base di carne o di pesce. Prova anche i finocchi gratinati alla mediterranea – tenerissimi con olive nere, pomodorini e origano!!!

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finocchi-gratinati
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFinocchi (peso netto)
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Pirofila

Preparazione

  1. Per preparare i finocchi gratinati – morbidi e leggeri iniziate a pulirli, tagliate l’estremità con i gambi, i ciuffi verdi, le coste esterne più dure e rovinate poi tagliateli in quattro parti per il lungo e lavateli.

  2. Ora metteteli a lessare in una pentola con acqua fredda e portate a bollore, contate 15 minuti di cottura dalla bollitura. Al termine provate a bucarli con una forchetta, dovranno essere morbidi.

  3. Una volta cotti, scolateli bene e versateli in una ciotola. Aggiungete l’olio extravergine di oliva, il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Mescolateli delicatamente con un cucchiaio e disponeteli in una pirofila leggermente unta.

  4. Spolverate sopra ancora un po’ di pane e formaggio grattuggiato ed un filo d’olio poi infornate in forno preriscaldato a 200 gradi e cuoceteli in modalità ventilata per 20 minuti. Buon appetito!!!

4,9 / 5
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