Finocchi gratinati alla mediterranea – tenerissimi

I finocchi gratinati alla mediterranea – tenerissimi sono ottimi come contorno leggero e saporito da accompagnare ai vostri secondi piatti, sia di carne che di pesce. Buonissimi finocchi, ricchi di vitamine e sali minerali, vengono prima lessati e poi gratinati al forno con pomodorini, olive nere, pane grattugiato, origano e pecorino romano. Per una ricetta più ricca e saporita, puoi aggiungere la besciamella, provala!!!

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finocchi- gratinati-mediterranea
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFinocchi (peso netto)
  • 150 gPomodorini
  • q.b.Olive nere (denocciolate)
  • q.b.Pecorino romano
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Colino / Scolapasta
  • Ciotola
  • Pentola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pirofila
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare i finocchi gratinati alla mediterranea – tenerissimi pulite i finocchi togliendo le estremità, tagliateli a metà, poi a fette, non troppo sottili, circa mezzo centimetro ed infine lavateli per eliminate i residui di terra.

  2. Prendete poi una pentola, mettete all’interno i finocchi tagliati e riempitela di acqua. Portate a bollore e cuocete per circa 20 minuti a fuoco vivo. Intanto lavate e tagliate a metà i pomodorini.

  3. Quando i finocchi si sono ammorbiditi (bucateli con una forchetta), scolateli molto bene e versateli in una ciotola. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il pane grattugiato, le olive tagliate a metà (o a rondelle), i pomodorini, l’origano, il pecorino romano, il sale e il pepe.

  4. Mescolate e trasferite i finocchi così conditi in una pirofila, leggermente unta o antiaderente ed infornateli in forno preriscaldato a 200 gradi. Cuoceteli per 15 minuti in modalità ventilata. Buon appetito!!!

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