I finocchi gratinati alla mediterranea – tenerissimi sono ottimi come contorno leggero e saporito da accompagnare ai vostri secondi piatti, sia di carne che di pesce. Buonissimi finocchi, ricchi di vitamine e sali minerali, vengono prima lessati e poi gratinati al forno con pomodorini, olive nere, pane grattugiato, origano e pecorino romano. Per una ricetta più ricca e saporita, puoi aggiungere la besciamella, provala!!!
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gFinocchi (peso netto)
- 150 gPomodorini
- q.b.Olive nere (denocciolate)
- q.b.Pecorino romano
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Colino / Scolapasta
- Ciotola
- Pentola
- Coltello
- Tagliere
- Pirofila
- Cucchiaio
Preparazione
Per preparare i finocchi gratinati alla mediterranea – tenerissimi pulite i finocchi togliendo le estremità, tagliateli a metà, poi a fette, non troppo sottili, circa mezzo centimetro ed infine lavateli per eliminate i residui di terra.
Prendete poi una pentola, mettete all’interno i finocchi tagliati e riempitela di acqua. Portate a bollore e cuocete per circa 20 minuti a fuoco vivo. Intanto lavate e tagliate a metà i pomodorini.
Quando i finocchi si sono ammorbiditi (bucateli con una forchetta), scolateli molto bene e versateli in una ciotola. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il pane grattugiato, le olive tagliate a metà (o a rondelle), i pomodorini, l’origano, il pecorino romano, il sale e il pepe.
Mescolate e trasferite i finocchi così conditi in una pirofila, leggermente unta o antiaderente ed infornateli in forno preriscaldato a 200 gradi. Cuoceteli per 15 minuti in modalità ventilata. Buon appetito!!!