Gnocchi di patate fatti in casa – Le ricette di Marcello Cascella

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Ciao a tutti, oggi è domenica e sono in montagna con amici. Come di consueto, a Napoli, la domenica si cucina il ragù di carne “alla napoletana” :)) che si accompagna benissimo ad ottimi gnocchi di patate. Sotto richiesta dei miei amici ho deciso di preparare sia gli gnocchi, sia il ragù, ne approfitto per aggiornare il mio giovanissimo blog,con entrambe le ricette. Vi illustrerò tutto passo per passo, con tanto di immagini, perchè cucinare è semplice e basta un pò di passione e di pazienza…. Adesso passiamo alla ricetta…e ricordate… TUTTI POSSONO CUCINARE! :)))

Ingredienti per gnocchi di patate:

1kg di patate (meglio se vecchie o Patate rosse)

300 g di farina (circa), io preferisco usarne un pò di più

1 uovo (non tutti lo usano, io lo metto, rende gli gnocchi più callosi e meno appiccicosi)

Sale  q.b.(quanto basta)

IMG_7843– Mettere a bollire le patate con tutta la buccia, in una pentola grossa e fatele cuocere finchè con una forchetta non vi accorgerete che saranno morbide e quindi pronte ad essere colate e private della buccia.

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– Una volta ultimata la cottura, levate la buccia aiutandovi con uno strumento qualora fossero troppo bollenti (es un coltello, la buccia verrà via facilmente) e con uno schiacciapatate schiacciatele finemente

IMG_7842– Una volta raffreddate le patate schiacciate ( farle raffreddare è molto molto importante, perchè quando sono molto calde, queste incorporano troppa farina e gli gnocchi verrebbero troppo duri) aggiungervi l’uovo intero la farina e il sale

IMG_7844– Impastare il tutto lavorando con un pò di farina, se dovesse attaccare troppo, anche se vi fosse bisogno di un pò di farina in più, non vi preoccupate :). Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla soffice, che metteremo a riposare per un quarto d’ora sotto un pannetto 🙂

IMG_7845Riposato l’impasto creiamo filoni di pasta e con un coltello con la lama rivolta al contrario e aiutandoci con la farina iniziamo a tagliare pezzetti di gnocchi che arricceremo su stessi con l’aiuto di una forchetta, per chi non avesse l’abitudine a farlo col solo dito, questa operazione vi permetterà di incavare gli gnocchi e di dargli esteticamente un bell’aspetto rigato, rendendoli quindi più leggeri e più belli da vedere 🙂

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-Disponete gli gnocchi su un piano infarinato e lasciare riposare per un pò (operazione che si può anche evitare se si va di fretta) ….

IMG_7871– Infine prendere gli gnocchi un pò per volta e gettarli in acqua che bolle, già salata. Quando saranno cotti saliranno a galla, con l’aiuto di una schiumarola potrete prenderli e riporli in una pentola in cui mettere il vostro condimento e un pò alla volta ripeterete l’operazione fino a completare la cottura di tutti i nostri gnocchi 🙂

IMG_7881 IMG_7884Io ho condito i miei gnocchi con un ottimo ragù di carne, come anticipato all’inizio dell’articolo, aggiungendovi provola di bufala e parmigiano regiano. Tutti oggi si sono leccati i baffi. Provate questa ricetta e fatemi sapere come vi siete trovati, ma soprattutto condividete perchè io sonosteno e sosterrò sempre che….TUTTIPOSSONOCUCINARE.COM 🙂

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P.S. Nel mio blog troverete anche la ricetta per fare un ottimo ragù napoletano.

Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo e alla prossima ricetta 😉