Ricetta Struffoli – Le ricette Marcello Cascella

Ragazzi in queste feste natalizie sono stato molto assente, è stato un periodo un pò pieno di impegni e non mi sono più dedicato a scrivere ricette, nonostante abbia immortalato tutte le mie preparazioni che prossimamente, vi pubblicherò :)) Essendo ancora nei periodi natalizi e poichè deve ancora arrivare l’Epifania e sono sicuro che in questi giorni ancora si gioca a carte con amici e ci si raduna con la compagnia delle illuminazioni natalizie, perché non preparare dei buonissimi STRUFFOLI?!?! Uno dei dolci natalizi più buoni … *-* Io li adoro, li preparo anche durante l’anno, non solo nelle festività, ma ahimè, non mi piacciono i canditi e i confettini, per cui li cospargo con gocce di cioccolato bianco e/o nero 🙂 Voi potete unirci anche nocciole, mandorle ecc ecc…. Vi lascio subito la ricetta base che potrete personalizzare come volete 🙂

Ingredienti:

  •  3 uova intere
  •  500 g farina ’00
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai colmi di zucchero
  • 3 cucchiai di limoncello, Rum o marsala ( se volete potete utilizzare anche anice)
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 tazzina di latte (SE NECESSARIA PER ADDENSARE L’IMPASTO, tendenzialmente la userete sempre, dipende dalla dimensione delle uova)
  • OLIO PER FRIGGERE gli struffoli, DI SEMI (meglio se di arachidi)

Per il condimento:

  • 400 g di miele millefiori
  • 2 cucchiai di zucchero
  • canditi e confettini (IO USO LE GOCCE DI CIOCCOLATO bianco e nero *-*, solo per la copertura superficiale perchè il miele sarà caldo e le gocce all’interno si sciolgono)

IMG_1582Io ho fatto una doppia dose per farne due vassoi :).

Innanzitutto mettete insieme tutti gli ingredienti solidi: zucchero, farina, sale e mescolate ( Io userò la planetaria per preparare l’impasto, ma potete farlo tranquillamente a mano)IMG_1584Poi aggiungere le uova, l’olio, il liquore scelto e impastareIMG_1586 IMG_1589Se l’impasto dovesse venire granuloso, aggiungete una tazzina di latte per creare una palla elastica e non appiccicosaIMG_1593 IMG_1595Impastato energicamente per almeno 10 minuti, riponete la palla in pellicola e mettete a riposare in frigorifero per almeno un’ora (è molto importante la fase del riposo degli struffoli altrimenti quando li cuocerete non si apriranno bene e verranno molto pesanti e non friabili ;))

IMG_1597Fatta riposare la nostra palla di impasto, possiamo iniziare a tagliarla in tanti pezzetti, che stenderemo con l’aiuto dei palmi delle nostri mani in tanti salsicciotti sottili quanto un mignolo e che successivamente andremo a tagliare in piccoli pezzetti, se necessario aiutatevi con un pò di farina.IMG_1607 IMG_1599 IMG_1602 IMG_1610Creati i nostri struffoli, vi consiglierei di farli riposare ancora un’oretta, si apriranno un pò 🙂 e successivamente potremo friggerli. Se vedete che sono troppo cosparsi di farina, usate un colapasta per farla scendere e ripulirli, come ho fatto ioIMG_1613 IMG_1614In olio bollente ed abbondante, ma che non sia di temperatura troppo alta, inizieremo a friggere :). Dovranno dorarsi, ma non bruciarsi (mi raccomando!!) :))IMG_1615 IMG_1616Cresceranno durante la frittura 🙂 … Appena avranno raggiunto un colorito dorato, con l’aiuto di una schiumarola ritiriamoli e disponiamoli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Faremo questa operazioni fino a frittura ultimata di tutti i nostri struffoli 🙂IMG_1619 IMG_1621 IMG_1624Una volta cotti tutti gli struffoli, mettiamo a scogliere il miele in una pentola con due cucchiai di zucchero, fino a liquefarlo. IMG_1631 IMG_1641Una volta liquefatto il miele, giriamo i nostri struffoli all’interno, rimuovendo la pentola dal fuoco, aspettando che si addensi un pochinoIMG_1642 IMG_1645La ricetta orginale a questo punto prevedere l’inserimento di canditi e parte dei confettini (mentre la restante parte sarà usata per decorare superficialmente), a me e a tantissime persone però questi non piacciono, per cui io evito! Utlizzerò delle gocce di cioccolata che metterò solo in superficie, perchè essendo caldo il miele, se le mettessi anche all’interno, si scioglierebbero tutte, creando un macello :). Servirsi di un vassoio capiente che possa contenere il miele che si accumulerà maggiormente alla base e se si vuole dare una forma circolare col buco in mezzo, aiutarsi con un bicchiere, proprio così 🙂 ….IMG_1646 IMG_1647Data la forma, cospargere gli struffoli con confettini (per chi li preferisce) o con la mia variante al cioccolato, che ci sta benissimooooooooooooooo *-*IMG_1648 IMG_1649Fate trascorrere un’oretta affinchè il miele si addensi abbastanza e rimuovete con delicatezza il bicchiere. Il risultatà sarà molto bello da vedere 🙂IMG_1654Adesso godetevi questo sfizio così saporito *-* e condividete con i vostri amici 🙂

Nei prossimi giorni, pubblicherò un pò di nuove ricette, effettivamente sono stato troppo assente in queste settimane, PROMESSO! :))))

Se vi va seguitemi anche su facebook per rimanere aggiornati sulle nuove pubblicazioni e ricordate che tuttipossonocucinare :))))

CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO