Ciao ragazzi e bentornati su tuttipossonocucinare 🙂
Oggi vi mostro come preparo un piatto buonissimooooooooooooooooooo *-*, un primo piatto che fa sempre breccia nei cuori dei miei amici che lo mangiano :P, nonostante la preparazione sia “minimale” :)) …. Orecchiette, patate, rucola, provola e parmigiano, condite con del soffritto che si crea a parte…. Una vera bontà. Crea assuefazione, vi avviso! :P. Passo subito alla ricetta 🙂
Ingredienti:
- 10 patate grandi ( io calcolo circa due patate a testa)
- 1 cipolla grande
- acqua fino a tre dita sul livello delle patate
- 1/2 kg di orecchiette
- olio extravergine
- peperoncino
- aglio
- sale q.b.
- rucola
- provola di bufala circa 300 g , chi non riuscisse a reperirla può usare la scamorza affumicata (il sapore non sarà lo stessa, ma sarà comunque buonissimo).
- 100 g di parmigiano o grana
Per prima cosa peliamo tutte le patate e tagliamole a pezzi, mettiamole nella pentola e aggiungiamo acqua, superando di tre dita il livello delle patate, poi inseriamo la cipolla intera privata della sua buccia e facciamo bollire.Aggiungere il sale, non esagerate perchè alla fine il formaggio e la provola, saleranno ulteriormente, meglio aggiungerne un pò alla fine, che rovinare un piatto ;). Fate cuocere finchè le patate non si sfalderanno (una mezz’ora abbondante, in modo da far rilasciare anche il sapore alla cipolla).
Nel frattempo preparate tutto ciò che vi servirà successivamente: Rucola, quanta ne volete, io abbondo perchè con il calore si ammolla e si riduce a niente, provola per circa 300g tagliata a dadini, il parmigiano (potete anche usare grana padano) e preparate in un pentolino olio extravergine, aglio (un paio di spicchi) e peperoncino.Preparando questo piatto, avevo spostato le patate in un padellone gigante perchè eravamo in dieci a mangiare 😛 e aggiungendo la pasta non avrei cotto bene il tutto. Rimuovere la cipolla e calare la pasta. Regolatevi in modo che questa si cuocia in una quantità di acqua non troppo abbondante, se necessario levatene un pò e mettetela da parte, pian piano l’aggiungerete durante la cottura 😉 Le patate si sfalderanno a purè e tutto diventerà omogeneo cuocendosi 😛Verso gli ultimi minuti di cottura delle orecchiette, mettete a soffriggere l’olio col peperoncino e l’aglio fino a farlo imbiondire 🙂Quando le orecchiette avranno raggiunto una cottura al dente, inserite all’interno l’olio, mentre ancora frigge e filtratelo con un colino 🙂Levate dal fuoco le orecchiette e aggiungete il resto degli ingredienti, rucola, parmigiano e la quasi totalità della provola, lasciandone giusto qualche pezzetto da mettere sul piatto singolo 🙂 Girare il tutto con un grande cucchiaio di legno e servire subito nel piatto 🙂 Questo sarà il risultato *-*
Buon appetito e fatemi sapere come è venuta questa ricetta. Non vi impressionate per il modo di cuocere le patate con la cipolla intera nell’acqua, pensando venga meglio tagliuzzandola ecc ecc…. è una preparazione minimale ma che dà tantissimo sapore, fidatevi 🙂 Fatemi sapere se la provate, mi raccomando. Buon appetito a tutti e ricordate che tuttipossonocuinare :)))