Ciao amici lettori, oggi vi mostro come preparare uno dei miei contorni preferiti *-* … Le melanzane a funghetto. Sono buonissime nel panino, per accompagnare una fetta di carne o qualsiasi altro secondo, a volte io le accosto alla mozzarella fresca di bufala campana :-P, UNA GODURIA PER IL PALATO *-*
Ingredienti per le melanzane a funghetto:
- 1 kg di melanzane fresche
- olio di semi per friggere q.b.
- olio extravergine di oliva
- tre spicchi di aglio
- 1/2 kg di pomodorini ciliegine
- sale q.b.
Come prima cosa laviamo le nostre melanzane, asciughiamole e priviamole della parte superiore, per intenderci quella verde che le teneva ancorate alla pianta đ
Poi dividere ogni melanzana in due parti e tagliare ogni metĂ in tante strisce che successivamente andremo a tagliare in orizzontale (quindi nel senso opposto al primo taglio), creando cosĂŹ tanti piccoli pezzi uniformi đ
Facciamo questo per tutte le nostre melanzane.Mettere a questo punto, olio di semi sul fuoco, in una padella che useremo anche per il sugo successivamente. Vi insegno un trucco :-P…. Se l’olio non è pronto, le melanzane verranno inzuppate e disgusteranno, per vedere se l’olio è pronto, mettere un cucchiaio di legno rovesciato all’interno, se questo farĂ tante bollicine, l’olio sarĂ pronto ( consiglio che vi dò per tutte le fritture che dovrete fare in futuro đLessi questo consiglio su uno dei miei tanti libri di cucina, ma non ricordo quale sia đ
Adesso potrete inserire un bel pò di melanzane, finchè queste non riempiano la padella a livello dell’olio, ma mi raccomando, non ammassatene troppe…devono friggere bene đ tutte devono avere lo stesso spazio a dispozione per poter friggere. Il tempo medio di cottura è circa 10 minuti ( o poco piĂš) a fiamma moderata, considerando che successivamente cuoceranno un pò anche nel pomodoro đ L’importante è che imbiondiscano, ma che non brucino.Quando le melanzane sono cotte, aiutandoci con una schiumarola, le tiriamo fuori dall’olio, riponendole in un contenitore, senza carta assorbente (lasciatele colare bene però!) Effettuata questa operazione per tutte le nostre melanzane, buttiamo l’olio con cui abbiamo fritto e nella stessa padella (anche se un pò sporca, fa niente…darĂ un pò di sapore in piĂš;)) mettiamo un pò di olio extravergine (circa due tazzine, pochissimo olio considerando che le nostre melanzane giĂ ne rilasceranno un pò, altrimenti viene troppo pesante il contorno) e tre spicchi di aglio , appena questo inizierĂ ad imbiondirsi ( ma non a bruciarsi) mettete a cuocere all’interno della padella anche i pomodorini che avremo accuratamente lavato asciugato e tagliato a metĂ …..dopo circa sette, dieci minuti, i nostri pomodorini si saranno un pò cotti e si saranno ammollati un pò… sarĂ il momento in cui versare le nostre melanzane precedentemente fritte Fate cuocere per almeno altri dieci, quindici minuti a fiamma non troppo alta, in modo che il pomodorino finisca di cuocersi e la melanzana rilasci tutto il suo sapore *-*.Bene! A questo punto aggiungetevi una bella manciata di parmigiano e del basilico a piacere …. Avranno quasi il sapore di una parmigiana  *-*Dopo un minuto circa spegnere il fuoco, riporre le nostre melanzane in un vassoio da portata con qualche ciuffo di basilico (non cotto) per presentarle e servirle. Sono ottime anche fredde đBuon appetito e alla prossima ricetta con TUTTIPOSSONOCUCINARE đ
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