Melanzane a funghetto – Le ricette di Marcello Cascella

IMG_9068Ciao amici lettori, oggi vi mostro come preparare uno dei miei contorni preferiti *-* … Le melanzane a funghetto. Sono buonissime nel panino, per accompagnare una fetta di carne o qualsiasi altro secondo, a volte io le accosto alla mozzarella fresca di bufala campana :-P, UNA GODURIA PER IL PALATO *-*

Ingredienti per le melanzane a funghetto:

  • 1 kg di melanzane fresche
  • olio di semi per friggere q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • tre spicchi di aglio
  • 1/2 kg di pomodorini ciliegine
  • sale q.b.

Come prima cosa laviamo le nostre melanzane, asciughiamole e priviamole della parte superiore, per intenderci quella verde che le teneva ancorate alla pianta 😉

IMG_8995Poi dividere ogni melanzana in due parti e tagliare ogni metà in tante strisce che successivamente andremo a tagliare in orizzontale (quindi nel senso opposto al primo taglio), creando così tanti piccoli pezzi uniformi 🙂
IMG_8997IMG_8999Facciamo questo per tutte le nostre melanzane.IMG_9001Mettere a questo punto, olio di semi sul fuoco, in una padella che useremo anche per il sugo successivamente. Vi insegno un trucco :-P…. Se l’olio non è pronto, le melanzane verranno inzuppate e disgusteranno, per vedere se l’olio è pronto, mettere un cucchiaio di legno rovesciato all’interno, se questo farĂ  tante bollicine, l’olio sarĂ  pronto ( consiglio che vi dò per tutte le fritture che dovrete fare in futuro 😉IMG_9004Lessi questo consiglio su uno dei miei tanti libri di cucina, ma non ricordo quale sia 😛

Adesso potrete inserire un bel pò di melanzane, finchè queste non riempiano la padella a livello dell’olio, ma mi raccomando, non ammassatene troppe…devono friggere bene 🙂 tutte devono avere lo stesso spazio a dispozione per poter friggere. Il tempo medio di cottura è circa 10 minuti ( o poco piĂš) a fiamma moderata, considerando che successivamente cuoceranno un pò anche nel pomodoro 😉 L’importante è che imbiondiscano, ma che non brucino.IMG_9005Quando le melanzane sono cotte, aiutandoci con una schiumarola, le tiriamo fuori dall’olio, riponendole in un contenitore, senza carta assorbente (lasciatele colare bene però!)IMG_9006 IMG_9012Effettuata questa operazione per tutte le nostre melanzane, buttiamo l’olio con cui abbiamo fritto e nella stessa padella (anche se un pò sporca, fa niente…darĂ  un pò di sapore in piĂš;)) mettiamo un pò di olio extravergine (circa due tazzine, pochissimo olio considerando che le nostre melanzane giĂ  ne rilasceranno un pò, altrimenti viene troppo pesante il contorno) e tre spicchi di aglio , appena questo inizierĂ  ad imbiondirsi ( ma non a bruciarsi) mettete a cuocere all’interno della padella anche i pomodorini che avremo accuratamente lavato asciugato e tagliato a metĂ …..IMG_9014dopo circa sette, dieci minuti, i nostri pomodorini si saranno un pò cotti e si saranno ammollati un pò… sarĂ  il momento in cui versare le nostre melanzane precedentemente fritte IMG_9016 IMG_9017Fate cuocere per almeno altri dieci, quindici minuti a fiamma non troppo alta, in modo che il pomodorino finisca di cuocersi e la melanzana rilasci tutto il suo sapore *-*.IMG_9018Bene! A questo punto aggiungetevi una bella manciata di parmigiano e del basilico a piacere …. Avranno quasi il sapore di una parmigiana  *-*IMG_9019Dopo un minuto circa spegnere il fuoco, riporre le nostre melanzane in un vassoio da portata con qualche ciuffo di basilico (non cotto) per presentarle e servirle. Sono ottime anche fredde 😉IMG_9068Buon appetito e alla prossima ricetta con TUTTIPOSSONOCUCINARE 😉

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