Ricetta pasta all’uovo – Le ricette di Marcello Cascella

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Ciao amici 🙂
oggi vi mostro come fare la pasta all’uovo in casa.

In molti usano l’aggiunta di acqua e/o sale, ma io sono del parere che la vera pasta all’uovo, si faccia solo con uova e farina e magari con l’aggiunta di un pizzico di olio, questo il trucco per una pasta sempre al dente e dal sapore buonissimo 🙂 La potrete anche essiccare, se aggiungete il sale nell’impasto, tenderĂ  ad annerirsi (per questo motivo ve lo sconsiglio).

Ingredienti:

  • 500 g farina ’00 (potete anche usare 250g di semola rimacinata e 250 g di farina di grano tenero)
  • 5 uova che non siano di piccola taglia
  • un cucchiaino di olio extravergine

IMG_0006Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, fare un buco al centro e in questo inseritevi le uova e il cucchiaino di olio. Impastate energicamente fino a creare una palla di impasto omogeneo. Io ho usato una planetaria per amalgamare gli ingredienti e successivamente ho impastato a mano..IMG_0008 IMG_0011Quando usate la planetaria, vi consiglio di alternare gli strati di farina alle uova, per fare in modo che si aggreghino più velocemente gli ingredienti (una sorta di strati tra farina e uova ) 🙂

Ho tirato l’impasto dalla planetariaIMG_0012successivamente l’ho lavorato a mano, fino a creare una bella palla senza grumi (se necessario aiutatevi con un pò di farina), che poi ho messo a riposare in carta pellicola per una ventina di minuti.

L’impasto sarĂ  duro da lavorare, è un pò faticoso :-P, ma quando assaggerete, penserete ne sarĂ  valsa la pena *-*IMG_0013 IMG_0014Una volta fatto riposare l’impasto, cospargiamo con un pò di farina e tagliamone un pezzetto stendendo col mattarello 
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Aiutandoci con una macchinetta per pasta fresca oppure con un coltello, potremo creare tagliatelle, orecchiette, spaghetti alla chitarra (questi dell’immagine di sotto che ho fatto io )) e tante altre tipologie e forme di pasta. Questa è la ricetta base della pasta all’uovo, voi sbizzarritevi come volete 🙂

Mentre lavorate il pezzo di impasto in questione, coprite il restante, che lavorerete successivamente, con un panno in modo che non si secchi. Seguitemi anche su facebook 🙂 Ciao ragazzi e come sempre ricordate che tuttipossonnocucinare 🙂

Alla prossima ricetta

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