Bentornati su TUTTIPOSSONOCUCINARE, cari amici 🙂 E’ quasi carnevale, quindi ecco a voi la ricetta delle chiacchiere :))) Vi lascio le varie denominazioni per regione e poi passo subito alle istruzioni … 🙂
Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane (fonte WIKIPEDIA):
- bugie (Genova, Torino, Asti, Imperia, Savona), italianizzazione del ligure böxie;
- cenci o crogetti (Prato Firenze Toscana );
- strufoli o melatelli (se con miele) zona Grosseto, Massa Marittima (Toscana);
- chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Alto Sangro nell’Abruzzo meridionale, Molise, Umbria, Puglia, Calabria, aMilano, La Spezia, Massa, Carrara, Sassari e Parma);
- cioffe (Sulmona, centro Abruzzo);
- cróstoli o cróstołi o gròstoi o grustal (Ferrara, Imperia, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia);
- cunchiell’ o qunchiell (Molise);
- fiocchetti (Montefeltro e Rimini);
- frappe (Roma, Viterbo, Perugia e Ancona);
- gałà ni o sosole (Venezia, Verona, Padova);
- gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese);
- gasse (Basso Alessandrino);
- guanti (Alife, Caserta);
- gròstołi o grostoli (Trento);
- intrigoni (Reggio Emilia);
- lattughe o latÇ–ghe (Mantova);
- maraviglias (Sardegna);
- rosoni o sfrappole (Modena, Bologna, Romagna);
- galarane (Bergamo)
- saltasĂą (Brescia);
- sfrappe (Marche);
- sfrappole (Bologna);
- sprelle (Piacenza);
- risòle (Cuneo e sud del Piemonte);
- “nacatole”(Calabria);
- e ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas.
Ingredienti per le chiacchiere:
- 500 g farina ’00
- 70 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 3 uova intere medie piĂą un tuorlo
- lievito per dolci 1 cucchiaino raso
- 50 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- grappa o altro liquore (in molti usano il limoncello, io preferisco il rum) 30 g
- 1 pizzico di sale
- OLIO DI SEMI PER FRIGGERE
- Zucchero a velo per coprire le chiacchiereÂ
Prendiamo la farina e uniamo il pizzico di sale, lo zucchero, il cucchiaino raso di lievito e la vanillina Mescolare grossolanamente con un cucchiaio. Aggiungere poi le uova, il liquore, il burro ammorbidito fatto e pezzi….
Impastare tutto finchè non si creerà una palla compatta. Io ho usato la planetaria, voi potete farlo tranquillamente a mano in pochi minuti 🙂
Creata la palla di impasto, metterla in carta pellicola e lasciarla riposare per almeno mezz’ora…
Trascorso il tempo, attrezzatevi di una macchinetta per pasta fresca, al fine di stendere bene la sfoglia, se non ce l’avete servitevi del mattarello, ma ricordatevi di stendere la pasta molto finemente perchè le chiacchiere gonfieranno durante la frittura. Usate farina per non far attaccare l’impasto durante la lavorazione, ma non esagerate….
Prendete un pezzo di impasto e passatelo in un pò di farina, mettetelo nella macchinetta a spessore 0 (questa operazione servirĂ a rimpastare e dare forma )Facciamo una prima passata…. poi pieghiamo i lati verso l’interno e ripassiamo nella macchinetta sempre a 0 in direzione verticale, come in foto 🙂
A questo punto ripassare la sfoglia ottenuta impostando lo spessore della macchinetta a 3….
Ed infine ripassare la sfoglia a spessore 5…… Adesso potremo tagliare le chiacchiere con una rondella. Non badate alla perfezione della sfoglia che avete ottenuto, perchè i residui di impasto andranno fritti ugualmente, il sapore non cambia :))) NON SI BUTTA NIENTE :p Potrete scegliere varie forme, io ne faccio sempre di differenti, sotto vi mostro come 🙂 .. Create tutte le nostre chiacchiere, metteremo abbondante olio di semi per friggere in padella e attenderemo che arrivi a temperatura. Sarebbe ideale una temperatura che non superi i 180°, praticamente l’olio non deve essere troppo bollente, altrimenti bruceranno subito, in quanto si cuoceranno molto velocemente…..
Friggete le chiacchiere e rigiratele dopo circa un minuto e facendole imbiondire anche dalla parte opposta,  infine ritiratele dall’olio con una schiumarola e riponetele su carta assorbente…. Una volta finito di friggere tutte le chiacchiere, cospargiamole con lo zucchero a velo. Io preferisco farlo con le chiacchiere ancora calde, lo zucchero attacca, se lo farete a chiacchiera fredda, lo zucchero a velo cadrĂ dalle chiacchiere piĂą facilmente … Buona degustazione *-*
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