Ricetta Chiacchiere – Le ricette di Marcello Cascella

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Bentornati su TUTTIPOSSONOCUCINARE, cari amici 🙂 E’ quasi carnevale, quindi ecco a voi la ricetta delle chiacchiere :))) Vi lascio le varie denominazioni per regione e poi passo subito alle istruzioni … 🙂

Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane (fonte WIKIPEDIA):

  1. bugie (Genova, Torino, Asti, Imperia, Savona), italianizzazione del ligure böxie;
  2. cenci o crogetti (Prato Firenze Toscana );
  3. strufoli o melatelli (se con miele) zona Grosseto, Massa Marittima (Toscana);
  4. chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Alto Sangro nell’Abruzzo meridionale, Molise, Umbria, Puglia, Calabria, aMilano, La Spezia, Massa, Carrara, Sassari e Parma);
  5. cioffe (Sulmona, centro Abruzzo);
  6. cróstoli o cróstołi o gròstoi o grustal (Ferrara, Imperia, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia);
  7. cunchiell’ o qunchiell (Molise);
  8. fiocchetti (Montefeltro e Rimini);
  9. frappe (Roma, Viterbo, Perugia e Ancona);
  10. gałàni o sosole (Venezia, Verona, Padova);
  11. gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese);
  12. gasse (Basso Alessandrino);
  13. guanti (Alife, Caserta);
  14. gròstołi o grostoli (Trento);
  15. intrigoni (Reggio Emilia);
  16. lattughe o latÇ–ghe (Mantova);
  17. maraviglias (Sardegna);
  18. rosoni o sfrappole (Modena, Bologna, Romagna);
  19. galarane (Bergamo)
  20. saltasĂą (Brescia);
  21. sfrappe (Marche);
  22. sfrappole (Bologna);
  23. sprelle (Piacenza);
  24. risòle (Cuneo e sud del Piemonte);
  25. “nacatole”(Calabria);
  26. e ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas.

Ingredienti per le chiacchiere:

  • 500 g farina ’00
  • 70 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova intere medie piĂą un tuorlo
  • lievito per dolci 1 cucchiaino raso
  • 50 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • grappa o altro liquore (in molti usano il limoncello, io preferisco il rum) 30 g
  • 1 pizzico di sale
  • OLIO DI SEMI PER FRIGGERE
  • Zucchero a velo per coprire le chiacchiere IMG_2927

Prendiamo la farina e uniamo il pizzico di sale, lo zucchero, il cucchiaino raso di lievito e la vanillina IMG_2919IMG_2917Mescolare grossolanamente con un cucchiaio. Aggiungere poi le uova, il liquore, il burro ammorbidito fatto e pezzi….IMG_2928
Impastare tutto finchè non si creerà una palla compatta. Io ho usato la planetaria, voi potete farlo tranquillamente a mano in pochi minuti 🙂
IMG_2929Creata la palla di impasto, metterla in carta pellicola e lasciarla riposare per almeno mezz’ora…

IMG_2932 IMG_2934Trascorso il tempo, attrezzatevi di una macchinetta per pasta fresca, al fine di stendere bene la sfoglia, se non ce l’avete servitevi del mattarello, ma ricordatevi di stendere la pasta molto finemente perchè le chiacchiere gonfieranno durante la frittura. Usate farina per non far attaccare l’impasto durante la lavorazione, ma non esagerate….

Prendete un pezzo di impasto e passatelo in un pò di farina, mettetelo nella macchinetta a spessore 0 (questa operazione servirĂ  a rimpastare e dare forma )IMG_2937Facciamo una prima passataIMG_2938…. poi pieghiamo i lati verso l’interno e ripassiamo nella macchinetta sempre a 0 in direzione verticale, come in foto 🙂

IMG_2940A questo punto ripassare la sfoglia ottenuta impostando lo spessore della macchinetta a 3….
IMG_2941Ed infine ripassare la sfoglia a spessore 5……IMG_2942 IMG_2943Adesso potremo tagliare le chiacchiere con una rondella. Non badate alla perfezione della sfoglia che avete ottenuto, perchè i residui di impasto andranno fritti ugualmente, il sapore non cambia :))) NON SI BUTTA NIENTE :p Potrete scegliere varie forme, io ne faccio sempre di differenti, sotto vi mostro come 🙂 ..IMG_2947 IMG_2946 IMG_2953 IMG_2949 IMG_2944Create tutte le nostre chiacchiere, metteremo abbondante olio di semi per friggere in padella e attenderemo che arrivi a temperatura. Sarebbe ideale una temperatura che non superi i 180°, praticamente l’olio non deve essere troppo bollente, altrimenti bruceranno subito, in quanto si cuoceranno molto velocemente…..

Friggete le chiacchiere e rigiratele dopo circa un minuto e facendole imbiondire anche dalla parte opposta,  infine ritiratele dall’olio con una schiumarola e riponetele su carta assorbente….IMG_2958 IMG_2968IMG_2964IMG_2979Una volta finito di friggere tutte le chiacchiere, cospargiamole con lo zucchero a velo. Io preferisco farlo con le chiacchiere ancora calde, lo zucchero attacca, se lo farete a chiacchiera fredda, lo zucchero a velo cadrĂ  dalle chiacchiere piĂą facilmente … Buona degustazione *-*

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