Babà napoletano – Ricetta perfetta, ORIGINALE – Le ricette di Marcello Cascella

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Ciao amici :)) eccoci quì nuovamente 🙂 Chi segue la mia pagina ufficiale di tuttipossonocucinare su facebook, saprà che avevo promesso la ricetta del babà napoletano, quella vera, quella originale! Io la chiamo la ricetta di Silvana, poichè mi è stata data dalla figlia di una mia paziente che mi disse: “prova e vedrai che babà!!!” E beh! aveva proprio ragione *-* Non l’ho mollata mai più …. Bando alle ciance! Poichè io mantengo sempre le promesse, inizio subito dagli ingredienti 🙂

Ingredienti per babà napoletano:

  • 500g di farina MANITOBA
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (25g)
  • 8 uova intere
  • 2 cucchiai rasi di zucchero
  • 120 g di margarina

IMG_8930per la bagna:

  • 2 litri di acqua
  • 800 g di zucchero semolato
  • scorza di mezzo limone biologico
  • 4 tazzine colme di rum

Fare il babà è molto più semplice di quel che si pensi 🙂 Ve lo dimostrerò subito. In primis attreziamoci di una planetaria ( potremmo anche lavorarlo a mano, ma sarebbe una vera impresa).

Facciamo sciogliere a bagno maria la margarina ( io la passo 30 secondi in microonde e il gioco è fatto ;))

Sbriciolare il lievito di birra ed unirlo alla farina, girare il tutto con un cucchiaio, grossolanamente 🙂IMG_8933

 

Inserire nella planetaria uno strato di farina,che sarà mista al nostro lievito, e due, tre uova, poi aggiungiamo altra farina e altre uova e così via fino alla fine… in modo che la planetaria lavorerà il nostro impasto molto velocemente e in maniera omogenea e infine aggiungete la margarina sciolta.IMG_8934 IMG_8935 IMG_8936 IMG_8937Accendere alla massima velocità e far lavorare il nostro impasto per almeno dieci minuti, di solito io lascio acceso per 15 minuti. IMG_8939 IMG_8946Una volta completata la lavorazione del nostro impasto, lo copriamo con pellicola e lo mettiamo a crescere per due ore. Io uso la luce del forno per creare la temperatura ottimale di lievitazione (funziona benissimo), in poche parole inserisco gli impasti a crescere nel forno chiuso con la lucetta accesa, senza impostare alcuna temperatura nè cottura 😉
IMG_8942Dopo neanche due ore ecco il nostro impasto :)))))))))))))))))))))IMG_8955 IMG_8956Sarà quadruplicato di volume :)))))))))))))))))))))))))))))))).

A questo punto prendete una forma per babà, la più grande che avete perchè crescerà tantissimooooooooooooooooooooooo *-*, imburratela e infarinatela, io uso uno staccante spray, lo consiglio a tutti, così non mi esaurisco ad imburrare tutte le insenature della forma ( sono un pigro di natura lo so  ihih)IMG_8957Adesso lavorate di nuovo l’impasto con un cucchiaio di legno, girando un pò, giusto per farlo sgonfiare, noterete che l’impasto sarà quasi gommoso 🙂 è una tipica caratteristica della farina manitoba, ricca di glutine, motivo per cui mantiene benissimo la lievitazione. Inserite l’impasto nella forma e mettete a crescere sempre in forno con lucetta accesa 😛IMG_8958Dopo altre due ore il nostro impasto sarà così 😛IMG_8962E’ arrivato il momento della cottura *.* Finalmente *-* Accendere forno a 160° ventilato, piastra superiore e inferiore. Appena arrivato a temperatura, inserire il babà posizione centrale e farlo cuocere per 50 minuti. Io preferisco mettera sul babà un pò di carta argentata per non far bruciare quella che sarà la base, in questo modo viene bionda e morbida come tutto il resto di questo dolce saporito *-*. Dopo 50 minuti circa ecco il nostro babà *-*, mi vien voglia di mangiarlo così senza bagna nè nulla ihihih IMG_8963Lasciamo raffreddare un pò e poi lo cacciamo dalla forma.IMG_8964Procediamo con la bagna. In effetti la bagna è il procedimento un pò più difficile, nel senso che se non è fatta bene, il babà non sarà buono, tra l’altro il babà fatto in casa spesso risulta secco e bisogna aggiungere puntualmente altra bagna dopo che si taglia la fetta, ma io vi insegnerò un trucchetto per far sì che tutto sia perfetto *-* facile facile e farete un figurone come se foste grandi pasticcieri :-P. Per farla mettete a bollire acqua limone e zucchero arrivato ad ebollizione lasciare cuocere per 5 minuti. Poi spegnere il fuoco, levare le bucce e aggiungere il rum. Far raffreddare.IMG_8945 IMG_8949 IMG_8950 IMG_8951Ah! Le bucce non devono contenere polpa altrimenti diventa amarognola….guardate devono essere cosìIMG_8944

Riprendete la forma e mettetevi dentro 4 mestoli della bagna e dopo metteteci di nuovo il babàIMG_8965 IMG_8966E con il mestolo aggiungere a poco a poco tutta la bagna, vedrete che il babà se la prenderà tutta e alla fine di questa operazione muovendo un pò il contenitore scorgeremo il nostro liquido (come si vede nella seconda immagine che vi posto )IMG_8967 IMG_8968

Ecco! adesso bisogna solo avvolgere con pellicola per far sì che non si secchi troppo la parte superiore e riporre in frigo per almeno 3 ore. Io lo lascio l’intera nottata 🙂

IMG_8970Trascorse queste ore, eliminate la pellicola, riponete un piatto sul babà, alto che lo contenga (cadrà la bagna) e girararlo al contrario, in tal modo LA PARTE SUPERIORE (base del nostro babà) che crederemo secca e non bagnata, entrerà in contatto con la bagna in eccesso che non è stata assorbita e nel giro di mezz’ora diventerà morbidissima. :))) Ecco! A questo punto il nostro babà è pronto :)))IMG_9030

Se qualcuno preferisce un babà con più rum, può aggiungerne. A me non piace e poi il vero babà a differenza di ciò che si pensa ha il gusto del rum, ma non ne è zeppo, come fanno in maniera erronea tante persone e persino pasticcerie!

Io l’ho guarnito con un pò di panna, vi potete sbizzarire *-* Servirlo semplice, con nutella, crema e quant’altro

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IMG_9043Successivamente ho deciso di mettere un pò di crema e anche la nutella lol:) ma giusto su una fetta…. vi posto la foto per farvi vedere l’alveolatura 🙂IMG_9074BUON APPETITO :)))) E FATEMI SAPERE SE VI PIACE :p

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Visto !? Tuttipossonocucinare 🙂 e persino fare il babà napoletano verace 😛

ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo