Ciao amici :)) eccoci quì nuovamente 🙂 Chi segue la mia pagina ufficiale di tuttipossonocucinare su facebook, saprà che avevo promesso la ricetta del babà napoletano, quella vera, quella originale! Io la chiamo la ricetta di Silvana, poichè mi è stata data dalla figlia di una mia paziente che mi disse: “prova e vedrai che babà!!!” E beh! aveva proprio ragione *-* Non l’ho mollata mai più …. Bando alle ciance! Poichè io mantengo sempre le promesse, inizio subito dagli ingredienti 🙂
Ingredienti per babà napoletano:
- 500g di farina MANITOBA
- 1 cubetto di lievito di birra fresco (25g)
- 8 uova intere
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 120 g di margarina
- 2 litri di acqua
- 800 g di zucchero semolato
- scorza di mezzo limone biologico
- 4 tazzine colme di rum
Fare il babà è molto più semplice di quel che si pensi 🙂 Ve lo dimostrerò subito. In primis attreziamoci di una planetaria ( potremmo anche lavorarlo a mano, ma sarebbe una vera impresa).
Facciamo sciogliere a bagno maria la margarina ( io la passo 30 secondi in microonde e il gioco è fatto ;))
Sbriciolare il lievito di birra ed unirlo alla farina, girare il tutto con un cucchiaio, grossolanamente 🙂
Inserire nella planetaria uno strato di farina,che sarà mista al nostro lievito, e due, tre uova, poi aggiungiamo altra farina e altre uova e così via fino alla fine… in modo che la planetaria lavorerà il nostro impasto molto velocemente e in maniera omogenea e infine aggiungete la margarina sciolta. Accendere alla massima velocità e far lavorare il nostro impasto per almeno dieci minuti, di solito io lascio acceso per 15 minuti. Una volta completata la lavorazione del nostro impasto, lo copriamo con pellicola e lo mettiamo a crescere per due ore. Io uso la luce del forno per creare la temperatura ottimale di lievitazione (funziona benissimo), in poche parole inserisco gli impasti a crescere nel forno chiuso con la lucetta accesa, senza impostare alcuna temperatura nè cottura 😉
Dopo neanche due ore ecco il nostro impasto :))))))))))))))))))))) Sarà quadruplicato di volume :)))))))))))))))))))))))))))))))).
A questo punto prendete una forma per babà, la più grande che avete perchè crescerà tantissimooooooooooooooooooooooo *-*, imburratela e infarinatela, io uso uno staccante spray, lo consiglio a tutti, così non mi esaurisco ad imburrare tutte le insenature della forma ( sono un pigro di natura lo so ihih)Adesso lavorate di nuovo l’impasto con un cucchiaio di legno, girando un pò, giusto per farlo sgonfiare, noterete che l’impasto sarà quasi gommoso 🙂 è una tipica caratteristica della farina manitoba, ricca di glutine, motivo per cui mantiene benissimo la lievitazione. Inserite l’impasto nella forma e mettete a crescere sempre in forno con lucetta accesa 😛Dopo altre due ore il nostro impasto sarà così 😛E’ arrivato il momento della cottura *.* Finalmente *-* Accendere forno a 160° ventilato, piastra superiore e inferiore. Appena arrivato a temperatura, inserire il babà posizione centrale e farlo cuocere per 50 minuti. Io preferisco mettera sul babà un pò di carta argentata per non far bruciare quella che sarà la base, in questo modo viene bionda e morbida come tutto il resto di questo dolce saporito *-*. Dopo 50 minuti circa ecco il nostro babà *-*, mi vien voglia di mangiarlo così senza bagna nè nulla ihihih Lasciamo raffreddare un pò e poi lo cacciamo dalla forma.Procediamo con la bagna. In effetti la bagna è il procedimento un pò più difficile, nel senso che se non è fatta bene, il babà non sarà buono, tra l’altro il babà fatto in casa spesso risulta secco e bisogna aggiungere puntualmente altra bagna dopo che si taglia la fetta, ma io vi insegnerò un trucchetto per far sì che tutto sia perfetto *-* facile facile e farete un figurone come se foste grandi pasticcieri :-P. Per farla mettete a bollire acqua limone e zucchero arrivato ad ebollizione lasciare cuocere per 5 minuti. Poi spegnere il fuoco, levare le bucce e aggiungere il rum. Far raffreddare. Ah! Le bucce non devono contenere polpa altrimenti diventa amarognola….guardate devono essere così
Riprendete la forma e mettetevi dentro 4 mestoli della bagna e dopo metteteci di nuovo il babà E con il mestolo aggiungere a poco a poco tutta la bagna, vedrete che il babà se la prenderà tutta e alla fine di questa operazione muovendo un pò il contenitore scorgeremo il nostro liquido (come si vede nella seconda immagine che vi posto )
Ecco! adesso bisogna solo avvolgere con pellicola per far sì che non si secchi troppo la parte superiore e riporre in frigo per almeno 3 ore. Io lo lascio l’intera nottata 🙂
Trascorse queste ore, eliminate la pellicola, riponete un piatto sul babà, alto che lo contenga (cadrà la bagna) e girararlo al contrario, in tal modo LA PARTE SUPERIORE (base del nostro babà) che crederemo secca e non bagnata, entrerà in contatto con la bagna in eccesso che non è stata assorbita e nel giro di mezz’ora diventerà morbidissima. :))) Ecco! A questo punto il nostro babà è pronto :)))
Se qualcuno preferisce un babà con più rum, può aggiungerne. A me non piace e poi il vero babà a differenza di ciò che si pensa ha il gusto del rum, ma non ne è zeppo, come fanno in maniera erronea tante persone e persino pasticcerie!
Io l’ho guarnito con un pò di panna, vi potete sbizzarire *-* Servirlo semplice, con nutella, crema e quant’altro
Successivamente ho deciso di mettere un pò di crema e anche la nutella lol:) ma giusto su una fetta…. vi posto la foto per farvi vedere l’alveolatura 🙂BUON APPETITO :)))) E FATEMI SAPERE SE VI PIACE :p
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Visto !? Tuttipossonocucinare 🙂 e persino fare il babà napoletano verace 😛
ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo