Ciao amici, come promesso eccovi un’altra ricetta. 🙂 Oggi vi proporrò la preparazione dei polipetti alla luciana (si chiamano così anche se il polpo non si chiamerebbe polipo :)), Si tratta di un secondo piatto buonissimo che può essere accompagnato a crostini fatti rigorosamente in casa *-* e che volendo può essere sfruttato come accompagnamento ad un buon piatto di vermicellio o semplicemente come contorno 🙂
Prima di illustrarvi il procedimento per cucinarli, ci terrei a dirvi che i polpi si dividono in tre categorie: i veraci, i moscardini e i sinischi. Un polpo è verace quando presenta due file di tentacoli e il suo colore è tendenzialmente rossastro. Questo è il polpo più saporito di tutti e vive tra le acque degli scogli. Invece i moscardini hanno una fila sola di tentacoli e vivono tra gli scogli e la sabbia. Infine ci sono i sinischi, più chiari di colore e vivono nella sabbia. Ovviamente prima di preparare il nostro piatto, procederemo alla pulizia dei polpi rimuovendo gli occhi dalla testa e il becco al centro, lato inferiore da dove si diramano i tentacoli. Iniziamo subito con gli
ingredienti:
- 1 kg di polipetti veraci
- 700 gr di pomodori pelati
- olio extravergine di oliva (circa 3 tazzine)
- 2 cucchiai di capperi salati messi in ammollo precedentemente
- 30 olive nere circa
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 spicchi di aglio
- prezzemolo
- pepe
- sale q.b.
per i crostini:
- pane tagliato a pezzetti
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Per prima cosa mettiamo l’olio in un padellone bello grande aggiungiamo gli spicchi di aglio, il pepe e le olive, fatto rosolare il tutto e quando l’aglio si sarà imbiondito, tenendo il polipetto per la testa, lo alzeremo e lo caleremo più volte nell’olio bollente, in modo da far arricciare i tentacoli (sarà più bello da presentare, per il sapore non cambia niente ;-))
Fatti rosolare per cinque minuti abbondanti a fiamma alta i nostri polpi, inseriremo un bicchiere di vino bianco e faremo sfumare, sempre a fiamma alta 🙂Una volta sfumato il vino, aggiungeremo i nostri pelati, io preferisco passarli. Vi consiglio di mettere il sale a cottura quasi ultimata, perchè il polpo e i capperi salano un bel pò.Fate cuocere per una quarantina di minuti circa a fiamma bassa….. *-* finchè il sugo si ritirerà un pò e i polpi saranno ben cottiPer preparare i crostini, accendete il forno al massimo della temperatura e impostate la funzione grill o solo piastra superiore. Tagliate il pane a pezzetti, cospargete di olio extravergine, sale e pepe e fate cuocere fino a farli imbiondire 😉 A questo punto mettete sul fondo del piatto i crostini e ricopriteli con il sugo e i polpi ,,,Buon appetito *-* Se vi va, potete seguirmi anche sulla mia pagina facebook 🙂 Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooo