Ciao amici, tra pochissimo sarà la festa del papà per cui non possiamo astenerci dal fare delle buonissime zeppole di San Giuseppe per i nostri cari papà e magari anche per i nostri amici :)) …
Vi mostrerò come preparare una buonissima pasta choux, che può essere utilizzata non solo per fare le nostre zeppole, ma anche per fare altri dolci come profitteroles, bignè, via col vento ecc ecc.. Vi lascio subito la ricetta 🙂
Per la pasta bignè (choux):
- 250 g farina
- 250 g acqua
- 200 burro
- 6 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio raso di zucchero
Per farcire:
- Per la crema cliccare quì
- amarene
Iniziamo col mettere l’acqua sul fuoco e il burro tagliato a pezzi. Portare il tutto ad ebollizione.Se l’acqua dovesse bollire senza che il burro si dovesse sciogliere completamente, levare dal fuoco e girare per rendere il tutto liquido, non deve bollire troppo tempo, altrimenti evapora troppa l’acqua e si altera l’impasto ;).
Raggiunto il bollore, aggiungiamo tutta la farina di botto, a cui avremo aggiunto la vanillina e lo zucchero e giriamo per un minuto circa, a fiamma lenta, finchè non si creerà una palla di impasto o meglio finchè l’impasto non si staccherà completamente dalle pareti della pentola. Si dovrebbe creare una sorta di patina sul fondo della pentola quando dovremo ritirare il composto dal fuoco, nel caso non succedesse non è un problema. Dopo massimo un minuto levate l’impastino dalla fiamma, non deve cuocere.
Far raffreddare, anche tiepido va bene, basta che non sia caldo da cuocere le uova che aggiungeremo.
A questo punto aggiungere le uova una alla volta, mai aggiungere l’uovo successivo finchè il precedente non sarà assorbito. Questa operazione si può fare tranquillamente a mano, anche se io ho usato la planetaria per velocizzare i tempi… Avremo ottenuto una crema morbida e compatta che inseriremo in un sacco a poche con beccuccio a stella, non troppo stretto ….
Preparare le nostre teglie con carta forno e creiamo dei vortici di impasto raddoppiando di spessore il bordo esterno….così come nella foto…..Se usate un forno ventilato la cottura sarà 200° per i primi 15 minuti circa e 180° per i successivi 10 minuti. Col forno statico la cottura dovrebbe essere 220° e 200. Dipende sempre un pò dal forno il tempo di cottura… attenzione che non brucino troppo, ma non le levate neanche crude, altrimenti se ne scenderanno anche se saranno cresciute benissimo durante la cottura…. questo sarà l’effetto …. Prendere lo zucchero a velo e spolverizzarle con l’aiuto di un colino ….Infine prendere la crema che avremo preparato come da istruzioni del link che vi ho postato all’inizio dell’articolo, inseriamola in un sacco a poche e cospargiamo le nostre zeppole superficialmente, se gradite potete anche riempirle un pò internamente, a seconda del vostro gusto ( se cospargete di crema solo la superficie saranno buonissime e più leggere)Tocco finale, amarena e saranno perfette…. io le mangio senza 😉 Buon appetito 🙂
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Ciao e alla prossima ricetta 😉
Ps se vi dovesse avanzare dell’impasto come è successo a me, potete fare dei buonissimi via col vento facendo un unico vortice e mettendo della granella di zucchero, magari ci cospargerete della nutella…… VERA BONTA’ *-*