Frittatine di pasta Napoletane – Le ricette di Marcello Cascella

Buongiorno a tutti… In settimana mi sono cimentato nella creazione di una cosa davvero succulenta, le frittatine di pasta ripiene di besciamella e carne con aggiunta di provola di bufala, le ho preparate per amici spagnoli che verranno a trovarmi nel prossimo weekend, si le ho preparate già perchè la comodità è che ne potete fare quante ne volete e congelarle per poi friggerle quando vi va,magari per un aperitivo improvvisato con amici, o semplicemente in quelle serate in cui non avevate previsto ospiti e volete offrire qualcosa di davvero gustoso e sfizioso, ma allo stesso tempo dal gusto raffinato 🙂 Ne parlo con enfasi perchè ne vado matto 😛

Ma bando alle ciance :), passiamo alla mia ricetta che col tempo e i vari accorgimenti ho affinato e vi posso garantire che gusterete qualcosa di davvero UNICO 🙂

Ingredienti per 15 16 frittatine medie (io ne ho fatte 7 Giganti):

  • 1/2 kg di bucatini

Per il ripieno:

  • 1 Litro di besciamella (clicca sulla scritta per aprire la mia ricetta in cui spiego come fare la besciamella in casa )
  • 3 tazzine da caffè di olio extravergine di oliva
  • 1/2 kg di carne macinata (preferisco quella di maiale, ma va bene anche altro tipo)
  • 1/2 cipolla minuzzata finemente
  • 150 grammi di piselli (io uso quelli in barattolo e il peso si riferisce ai piselli sgocciolati)
  • sale q.b.
  • Attrezzi: coppapasta rotondo medio o grandeIMG_7955

Per l’impanatura e la frittura:

  • olio di semi di arichidi (lo preferisco, la frittura risulta meno pesante, va benissimo anche altre tipo)
  • circa 5 uova
  • sale q.b
  • 2 cucchiaini di parmigiano
  • pan grattato q.b.IMG_7979

 

  1. Per prima cosa prepareremo la nostra besciamella, io preferisco farla in casa, è buonissima ed è genuina. Quì vi spiego come farla
  2. Tagliuzzate finemente la cipolla che aggiungerete all’olio in una casseruola e iniziate a cuocere a fuoco lento fino a farla ammorbidire, non alzate la fiamma altrimenti si brucia e diventa croccante. Successivamente aggiungete la carne trita e fatela rosolare un pò, rilascerà un pò di acqua, aspettate che si asciughi epoi aggiungete i piselli, salate e fate cuocere altri 10 minuti. 
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  3. Unite il sugo di carne e piselli alla besciamella che avevate preparato precedentemente e mescolateIMG_7960 IMG_7962
  4. Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata, levateli dal fuoco ben al dente, colateli e tagliateli con delle forbici sgrossolanemente (non troppo), unirvi il composto creato al PUNTO 3.IMG_7965Vi sembrerà tutto molto liquido e penserete di aver sbagliato, niente allarmismi!!! :)) Tutto normale…. Lasciate raffreddare bene, girando di tanto in tanto…. una volta raffreddati, i bucatini saranno collosi, sarà allora il momento giusto per creare le nostre frittatine  :))
  5. Usare un coppapasta, io ho fatto delle frittatine giganti per cui ne ho usato uno molto grosso, voi potete regolarvi come volete… Ho inserito all’interno della provola di bufala campana, che ha dato un tocco di sapore gradevolissimo, potete personalizzare a vostro piacimento con qualche formaggio che amate, oppure con altro…. Quindi creiamo uno strato all’interno, aggiungiamo ciò che vogliamo e ricopriamo con altro impasto di pasta.IMG_7971 IMG_7970
  6. Fatta questa operazione lasceremo scivolare la forma creata su un piano di appoggio, io mi sono servito di semplici piatti grossi, non ero attrezzato essendo fuori casa :P. Una volta create le nostre forme le metteremo in frigo a riposare per almeno due ore e dico almeno. Dovranno diventare come dei mattoncini prima di essere impanate e fritte, o congelate. Questo sarà l’aspetto delle nostre frittatine prime di essere messe al riposo al fresco.IMG_7973
  7. Trascorso il tempo procederemo a battere le uova con sale e un pò di parmigiano, come descritto negli ingredienti e ci appresteremo a passare ogni singola frittatina prima in questo composto e poi nel pan grattato, come ho fatto io, guardate….IMG_7981 IMG_7985IMG_7989
  8. Ecco!! Preparazione un pò lunga, ma credetemi, ne vale davvero la pena!! :)) A questo punto potete decidere di congelarle e poi cuocerle successivamente oppure gustarle subito :P. Importante per la cottura, farle friggere in olio abbondante e che non sia troppo bollente, una temperatura di circa 160°, da farle imbiondire e allo stesso tempo cuocerle lentamente anche internamente… le terremo circa 4,5 minuti per lato, se necessario anche di più…. IMG_7993

 

Riponetele su della carta assorbente e dopo averle tamponate per far assorbire l’olio in eccesso, finalmente possiamo mangiarle. Poi mi direte…. :)))) buon appetito e ricordate….TUTTIPOSSONOCUCINARE!! Anche quando il procedimento è un pò lungo 😛frittatine2immagine frittatine profiloIMG_7997





 

3 Risposte a “Frittatine di pasta Napoletane – Le ricette di Marcello Cascella”

  1. Ciao, ho fatto le frittatine di pasta ne ho fatte un po in più e le ho congelate, volevo sapere quando le dovrò fare le devo prima scongelare o le friggo direttamente??
    Grazie per l’attenzione

    1. ciao 🙂 ti chiedo scusa per il ritardo con cui rispondo, ma in questo periodo ho totalmente abbandonato il blog…. presto tornerò 🙂 Comunque si, friggile direttamente, ma per evitare che al centro restino congelate, usa una temperatura di olio bassa (circa 170° per interderci) e falle friggere pian piano fino al cuore…. se invece non vuoi rischiare che in mezzo restino fredde, cacciale al mattino e ad ora di pranzo o cena le friggi 🙂

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