In questi giorni di reclusione forzata, in tempo di quarantena, in tutte le case italiane lo sport nazionale è CUCINARE! E io, ovviamente sperimento! Ed ecco che nascono questi CRUFFIN, un dolce incrocio tra i Muffin e i croissant, una pasta brioches morbida e soffice, ma sfogliata! Insomma, che ve lo dico a fare, dovete provarli!
La ricetta l’ho presa in prestito dal blog della mia amica Elena, il suo blog è una fonte inesauribile di idee e cose sempre buonissime! Passate a trovarla, lei è ZIA RALU’.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 CRUFFIN
- 250 gfarina manitoba
- 40 gzucchero semolato (Il mio è aromatizzato alla vaniglia, in caso contrario aggiungerla)
- 40 gburro morbido
- 100 mllatte
- 1uovo
- 8 glievito di birra
- pizzichisale
Ingredienti per la sfogliatura
- 40 gburro
Preparazione
Per prima cosa inserire il latte, l’uovo e lo zucchero nella ciotola dell’ impastatrice e montare per qualche minuto fino ad ottenere una pastella gonfia.
Sostituire le fruste col gancio e aggiungere la farina e il sale. Impastare per alcuni minuti finchè il composto non inizierà a compattarsi. A questo punto aggiungere il lievito di birra e impastare a velocità media per circa 10 minuti.
Trascorsi 10 minuti l’impasto inizierà ad incordare, a questo punto aggiungere il burro morbido un pezzo alla volta continuando ad impastare per altri 10/15 minuti.
Lasciar lievitare l’impasto ottenuto per circa 3 ore coprendolo con pellicola e mettendo la ciotola a riparo da correnti in un luogo caldo (come sempre il forno spento è il posto migliore).
Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 4 parti e stenderne uno alla volta in un rettangolo sottile. Spalmare su ogni rettangolo il burro morbido e arrotolarlo dal lato corto.
Coprire i salsicciotti ottenuti e metterli in frigo almeno per 30 min.
Infine, riprendere i salsicciotti dal frigo e tagliarli a metà dal lato lungo. Arrotolare ogni parte ottenuta formando una chiocciola e mantenendo la parte tagliata all’esterno.
Lasciar lievitare ancora almeno 1 ora quindi infornare a 180°C per 20 minuti.
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