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Cavatieddi alla ricotta… con sugo e polpette!
Cavatieddi alla ricotta… con sugo e polpette!… insomma… una cosa leggerina leggerina! Ma… TAAAANTO buona! ^__^
Come ormai tutti sapete, adoro letteralmente la pasta fresca fatta in casa… e cosi, quando posso mi ci dedico… e spazio dalla pasta ripiena (di ogni cosa!) alle più classiche tagliatelle… passando ovviamente per i miei amatissimi Cavatieddi!
Più volte ve ne ho parlato (
QUI con video e
QUI per il Quanti Modi)… ma stavolta, beh, questa volta ve li presento un pò diversi… non nella forma, quella è sempre uguale (anche se stavolta sono più grandi!), ma proprio nella composizione!
I classici cavatieddi sono composti semplicemente da acqua e farina… questi, solo da ricotta e farina!
Ingredienti:
Si procede come per la solita pasta fresca, quindi si fa la fontana e al centro si unisce la ricotta…
Nel mio caso ho unito inizialmente solo metà ricotta cosi da miscelarla alla farina, quando la prima parte è stata amalgamata ho aggiunto la restante impastando per diversi minuti (bisogna impastare bene perchè altrimenti quando si faranno i “serpentelli” si rompono…).
Una volta impastato, lasciar riposare per una mezz’ oretta, quindi, trascorso il tempo tagliare a tocchetti e formare prima i serpentelli e poi gli gnocchi veri e propri. In questo caso li ho fatti più grandi del solito e infatti, invece di incavarli col pollice come al solito, li ho incavati aiutandomi con le 3 dita(indice medio e anulare).
Per quanto riguarda il condimento ho preparato delle polpettine con:
- 250 gr macinato misto
- 1 fetta di pane (solo la mollica) ammollato in un bicchiere di latte
- una manciata di pan grattato
- 1 uovo
- sale q.b.
Ho amalgamato bene il tutto aiutandomi con le mani, quindi ho formato le polpettine e le ho prima passate in padella con 1 cucchiaio di olio, le ho rosolate per bene, ho aggiunto mezzo bicchiere di latte, le ho portate a cottura, quindi ho aggiunto il sugo di pomodoro continuando la cottura.
Sembrano ottimi, non ho mai provato a mettere la ricotta nell’impasto.
Ti dirò… li ho mangiati la prima volta fatti da mia mamma cosi… e ho voluto provare anche io… una scoperta! 🙂
Appetitosi!!!
Grazie!!!
Che buoniiiii !!!!!!!!!
Grazie!!!
bellissima idea mi piace tantissimo!!! complimenti Lucia
Grazie Elena… provali… secondo me ti piaceranno!
Buonissimi amica mia 🙂 Quanto adoro la pasta fatta in casa, pur non essendomi mai cimentata, lo ammetto! Quasi quasi vengo a pranzo da te 😀
Luna carissima! Quando vuoi… la porta di casa mia è sempre aperta agli amici! 🙂 Se passi da Parma… fammi un fischio!!! 🙂
La lavori molto bene, si vede che hai talento.
Come al solito sei gentilissimo Lorenzo! Grazie Mille!
Mamma mia Lucia!!!!
Ho fatto anche rima! Buonissimi!!!