Cerchi la ricetta delle patate lesse perfette? Sei nei posto giusto qui scoprirai come bollire le patate alla perfezione. Le patate bollite possono essere utilizzate per tantissime ricette come
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone
- Energia 192,50 (Kcal)
- Carboidrati 43,73 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
- Proteine 5,13 (g)
- Grassi 0,23 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 5,25 (g)
- Sodio 15,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Procedimento
Ecco consigli e dritte per avere delle patate lesse perfette per ogni ricetta
Quali patate scegliere per le patate lesse?
Per scegliere quale tipo di patata lessare è fondamentale considerare l’uso che se ne vuole fare una volta cotta.
Le patate a pasta gialla sono perfette per avere preparazioni compatte come insalate.
Le patate a pasta bianca sono ricche di amido e sono molto farinose. Perdette per gnocchi, crocchette, puré o polpette.
Come lessare le patate acqua calda o acqua fredda?
Se si mettono le patate in acqua fredda restano più sode. Se si cuociono le patate in acqua bollente restano più morbide e acquose.
Vi consiglio in generale di usare acqua fredda per le patate con la buccia e acqua calda per patate a cubetti.
L’acqua per cuocere le patate non deve mai essere salata, le renderebbe morbide disfandole.
Patate lesse con o senza buccia?
Per avere delle patate bollite alla perfezione meglio con o senza buccia? La risposta coretta è dipende…
Le patate lesse con la buccia rimangono più sode e asciutte. Vi consiglio quindi di lessare le patate con la buccia quando avete una ricetta in cui avete bisogno di patate asciutte e feiabili.
Ad esempio per gli gnocchi di patate fatti in casa le patate devono sempre essere cotte con la buccia.
Togliete le patate calde dall’acqua e sbucciatele subito per evitare che trattengano troppa umidità.
Patate intere o a cubetti?
Anche in questo caso la risposta dipende dalla ricetta che andrete a realizzare. Le patate a cubetti risultano più morbide e friabili e cuociono in meno tempo (10 minuti). Le patate lesse a cubetti sono perfette per realizzare ad esempio il polpo e patate o l’insalata russa.
Le patate lesse intere invece possono essere utilizzate per preparare le patate schiacciate o delle crocchette di patate. Io le uso anche per addensare delle deliziose vellutate.
Tempi di cottura per le patate lesse
Le patate a cubetti (1-2 cm) cuociono in 10 minuti. Oltre tendono a disfarsi o sfarinarsi nell’acqua.
Per patate intere con buccia i tempi si allungano molto. Le patate piccole richiedono 30 minuti, quelle grandi anche 50 minuti.
Come sapere se le patate lesse sono cotte
Le patate lesse sono cotte quando infilzandole con la forchetta questa affonda in profondità.
Per le patate intere con la buccia dovete poter raggiungere il cuore della patata senza fare troppa fatica.
I cubetti si devono poter infilare senza rompersi o sbriciolarsi. Se avete dubbi assaggiate, le la cottura è perfetta mettetele sotto acqua fredda per non farle cuocere oltre (con il calore la cottura aumenta e diventano più friabili).
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Dosi variate per porzioni