La pasta con i totani è un primo piatto saporito e gustoso, ma per farla bene bisogna prestare attenzione alla cottura dei totani per non renderli duri e gommosi.
Ecco la ricetta, i trucchi e i consigli per realizzare una pasta con i totani perfetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per 2 persone
- Energia 281,13 (Kcal)
- Carboidrati 32,97 (g) di cui Zuccheri 5,41 (g)
- Proteine 12,49 (g)
- Grassi 11,30 (g) di cui saturi 1,93 (g)di cui insaturi 0,89 (g)
- Fibre 2,50 (g)
- Sodio 2.247,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Il segreto per una buona pasta con i totani sta tutta nella cottura, i totani devono essere cotti pochissimo o per lungo tempo o fiamma delicata per non essere gommosi.
In questa ricetta utilizziamo i pomodorini freschi e una cottura velocissima.
Mettete l’acqua salata sul fuoco e portate a bollore, mentre l’acqua si scalda dedichiamoci alla pulizia e alla preparazione dei totani.

Pulite i totani eliminando la pelle esterna e le interiora e tagliateli a rondelle uniformi della larghezza massima di 1-2 cm.
In una padella calda mettete un filo di olio evo, uno spicchio d’aglio schiacciato (opzionale) e fate saltare i totani per 1 minuto, fino a quando non inizieranno ad arricciarsi.

Quando i totani sono caldi toglieteli dalla padella e metteteli da parte, mettete nella padella i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma media.
Durante la cottura i pomodorini rilasceranno la loro acqua rendendo il sughetto cremoso, insaporite a piacere con peperoncino.

Mettete gli spaghetti a cuocere e scolateli al dente, un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Saltate gli spaghetti nella padella con i pomodorini e i totani per un paio di minuti così che assorba il liquido del pomodorini e si insaporisca.

Tagliate il prezzemolo fine e aggiungetelo alla pasta fuori dal fuoco, il prezzemolo deve sprigionare il profumo con il calore della pasta senza essere cotto.

Per completare la pasta con i totani potete aggiungere della mollica di pane, è facilissima da realizzare basta mettere del pan grattato in padella con un filo di olio evo e tostare delicatamente. Potete anche aromatizzare la mollica di pane a piacere con un filetto di alici o del timo.
La vostra pasta con i totani è pronta!

Consigli per l’impiattamento:
Si tratta di un piatto semplice, vi consiglio di creare un nido di pasta, completarlo con i ottani, qualche pomodorino e del prezzemolo tritato fresco.
Per una nota croccante potete aggiungere della mollica di pane, magari aromatizzata con aglio, peperoncino e prezzemolo.
Abbinamento vino pasta con i totani
L’abbinamento ideale per la pasta con i totani sono dei vini bianchi fermi ed aromatici come ad esempio il Gavi, un Vermentino Ligure o un Greco di Tufo.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni