Pomodorini confit

I pomodorini confit sono dei pomodorini canditi cotti lentamente al forno per esaltarne il gusto. Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare e può essere utilizzata in molte ricette.

Con questi golosi pomodorini confit potrete preparare delle bruscette, una aglio olio peperoncini e pomodorini o come contorno ad una golosa orata in crosta di patate.

Pomodorini confit
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per 2 persone

500 g pomodorini
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
1 rametto timo
2 cucchiai sale
1 cucchiaio zucchero
q.b. pepe
317,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 317,59 (Kcal)
  • Carboidrati 24,49 (g) di cui Zuccheri 27,75 (g)
  • Proteine 2,99 (g)
  • Grassi 24,37 (g) di cui saturi 3,34 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 3.888,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia da forno
1 Cucchiaio

Procedimento

Esistono molti modi per realizzare i pomodorini confit, io preferisco lasciare i pomodori interi e non tagliarli perché così poi sarà più semplice sbucciarli se necessario. Una volta tagliati a metà invece è praticamente impossibile.

In alternativa dovreste sbucciare i pomodori prima della cottura allungando notevolmente i tempi, una volta cotti invece la buccia si dividerà velocemente dalla polpa.

Lavate i pomodorini maturi sotto abbondante acqua fredda, utilizzate i pachino, i datterini o i ciliegino perché sono più buoni e saporiti. Acquistateli quando sono già maturi e iniziano ad appassire, li sono un vero concentrato di sapore!

Mettete i pomodori in una teglia e cospargeteli con l’olio, lo zucchero e il sale.

Sfogliate il timo sui pomodorini e aggiungete gli spicchi d’aglio a fette sottili.

Accendete il forno a 140-150° in modalità statica.

Infornate per 2 ora circa, i pomodorini devo iniziare a restringersi eliminando l’acqua in eccesso e concentrando il loro sapore.

A fine cottura eliminate l’aglio per evitare che possa essere mangiato, se avete usato aromi o spezie in ramo fate la stessa cosa.

I vostri pomodorini confit sono pronti!

Pomodorini confit con timo, aglio

Come conservare i pomodorini:

I pomodorini si conservano per 3-4 giorni in frigorifero. Se volete prolungare la loro durata potete metterli in un barattolo sottolio e in quel caso la loro vita si può allungare anche a qualche mese.

Nel caso decidiate di fare il sottovuoto vi consiglio di fare molta attenzione, sterilizzate bene i barattoli e scaldate il prodotto prima di consumarlo per evitare problemi con muffe o botulino.

Grazie di aver letto la ricetta!

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