Le polpette di zucca sono una ricetta di stagione che può essere servita come antipasto o come secondo piatto. Sono un’ottima variante alle classiche polpette e si sposano bene con una crema di gorgonzola d’accompagnamento.
Tempo: 30 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 1 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 padella da 20-26 cm
- 1 ciotola
- 1 tritatutto
Ingredienti per 2 persone:
- 300 gr di zucca
- 2 fette di pane raffermo
- 2 cucchiai di latte
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo fresco
- Pan grattato
- Olio per friggere
- Sale
- Pepe
Quale vino abbinare: vi consiglio un vino bianco come una Passerina, un vino leggero che esalta il sapore della zucca e si sposa bene con la frittura. In alternativa potete optare su un vino aromatico come un Gewürztraminer.
Procedimento
Per preparare delle buone polpette di zucca la cottura della zucca è importante, potete cuocerla al forno seguendo le indicazioni che trovate qui. La cottura al forno richiede del tempo, per una cottura più veloce tagliate la zucca a cubetti finissimi e saltatela in padella con uno spicchio d’aglio. Se necessario durante la cottura aggiungete mezzo bicchiere d’acqua fino a quando non si sarà assorbita completamente.
Terminata la cottura mettete la zucca a cubetti in un tritatutto e frullate fino ad ottenere una crema densa ed uniforme. Aggiungete al composto il pane ammollato nel latte e tritare fino ad ottenere un composto cremoso, aggiustate di sale e pepe a piacere.
Con un cucchiaio prelevate del composto e create delle palle uniformi della dimensione di 2-3 cm di diametro, componete tutte le palline che ottenete dal composto e lasciatele su di un piatto piano.
In una ciotola sbattete l’uovo e in un altro piatto mettete il pan grattato, passate le polpette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato così da panarle. Se volete una doppia panatura ripetete l’operazione due volte.
Immergete le polpette di zucca in abbondante olio caldo e cuocetele fino a doratura completa, se necessario girate nell’olio avendo cura che non si brucino.
Le vostre polpette di zucca sono pronte!
Consigli per l’impiattamento: disponete sul piatto una base di gorgonzola reso cremoso dalla cottura con del latte, così da poter gustare le polpette di zucca con la crema di gorgonzola come accompagnamento.
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