Polpette di zucca

Le polpette di zucca sono una ricetta di stagione che può essere servita come antipasto o come secondo piatto.  Sono un’ottima variante alle classiche polpette e si sposano bene con una crema di gorgonzola d’accompagnamento.

Polpette di zucca

clock  

Tempo: 30 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 padella da 20-26 cm
  • 1 ciotola
  • 1 tritatutto

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 gr di zucca
  • 2 fette di pane raffermo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo fresco
  • Pan grattato
  • Olio per friggere
  • Sale
  • Pepe

Quale vino abbinare: vi consiglio un vino bianco come una Passerina, un vino leggero che esalta il sapore della zucca e si sposa bene con la frittura. In alternativa potete optare su un vino aromatico come un Gewürztraminer.

Procedimento

Per preparare delle buone polpette di zucca la cottura della zucca è importante, potete cuocerla al forno seguendo le indicazioni che trovate qui. La cottura al forno richiede del tempo, per una cottura più veloce tagliate la zucca a cubetti finissimi e saltatela in padella con uno spicchio d’aglio. Se necessario durante la cottura aggiungete mezzo bicchiere d’acqua fino a quando non si sarà assorbita completamente.

Terminata la cottura mettete la zucca a cubetti in un tritatutto e frullate fino ad ottenere una crema densa ed uniforme. Aggiungete al composto il pane ammollato nel latte e tritare fino ad ottenere un composto cremoso, aggiustate di sale e pepe a piacere.

Con un cucchiaio prelevate del composto e create delle palle uniformi della dimensione di 2-3 cm di diametro, componete tutte le palline che ottenete dal composto e lasciatele su di un piatto piano.

In una ciotola sbattete l’uovo  e in un altro piatto mettete il pan grattato, passate le polpette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato così da panarle. Se volete una doppia panatura ripetete l’operazione due volte.

Immergete le polpette di zucca in abbondante olio caldo e cuocetele fino a doratura completa, se necessario girate nell’olio avendo cura che non si brucino.

Le vostre polpette di zucca sono pronte!

Polpette di zucca

Consigli per l’impiattamento: disponete sul piatto una base di gorgonzola reso cremoso dalla cottura con del latte, così da poter gustare le polpette di zucca con la crema di gorgonzola come accompagnamento.

Se questa ricetta vi è piaciuta non dimenticate di leggere le altre ricette  e mettete “Mi Piace” sulla nostra pagina Facebook per ricevere le ricette che pubblichiamo giornalmente!