La frittura di calamari e gamberi è un classico della cucina italiana, un secondo piatto croccante che va bene per tutte le occasioni dal Natale a Ferragosto.
Se ti piacciono i fritti non dimenticare di leggere la ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone
- Energia 355,60 (Kcal)
- Carboidrati 21,00 (g) di cui Zuccheri 3,75 (g)
- Proteine 28,83 (g)
- Grassi 17,55 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 13,64 (g)
- Fibre 0,63 (g)
- Sodio 524,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Per una frittura di calamari e gamberi croccante vi consiglio di iniziare dalla pulizia degli ingredienti seguendo le indicazioni che trovate qui per i gamberi e qui per i calamari.
Una volta puliti i calamari e i gamberi metteteli in una ciotola e ricopriteli con la farina di semola rimacinata, in questo modo il risultato finale sarà migliore. Un trucco per non sporcare casa è mettere calamari e gamberi in un sacchetto con la farina e sbatterli come si fa con lo zucchero a velo del pandono.
Saltate i gamberi e i calamari in un colino per eliminare la semola in eccesso.
Io non utilizzo sale nella panatura perché tende a far asciugare la carne rendendola meno succosa.
Mettete sul fuoco a fiamma medio alta l’olio per portarlo in temperatura, se invece utilizzate la friggitrice accendetela. La temperatura ideale per una frittura di calamari e gamberi croccante è tra i 160° e i 170° non andate oltre o potreste bruciare troppo il fritto.
Se avete il termometro controllate che l’olio sia in temperatura.
Quando l’olio ha raggiunto la temperatura desiderata versate prima i calamari e poi una volta cotta i gamberi.
Non mettete tutto assieme perché abbassa la temperatura dell’olio e il risultato non è croccante. Inoltre i calamari cuociono in 2 minuti, i gamberi in 1 minuti quindi messi assieme avreste delle cotture sbagliate.
Scolate i gamberi e i calamari e saltateli con il sale così che si insaporiscano e si attacchi alla panatura esterna.
La vostra frittura di calamari e gamberi è pronta!
Cosa abbinare alla frittura di calamari e gamberi
se utilizzate questo piatto come antipasto vi consiglio di abbinare questo piatto con uno frizzante e corposo come il Valdobiadene millesimato, per ottenere un abbinamento perfetto.
Se servite la frittura come secondo vi consiglio di servire con un Vermentino di Gallura o Ligure.
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni