La crema al mascarpone è da sempre la crema che accompagna il panettone e il pandoro quando viene portato in tavola durante le feste. Si tratta di una crema dolce e corposa a base di mascarpone, ne esistono mille varianti, alcune con alcool altre senza, ecco come lo facciamo a casa mia.
Se state cercando idee per creme da servire con il panettone e il pandoro non dimenticate di leggere la ricetta della
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone:
- Energia 250,06 (Kcal)
- Carboidrati 22,37 (g) di cui Zuccheri 18,06 (g)
- Proteine 3,72 (g)
- Grassi 17,67 (g) di cui saturi 10,09 (g)di cui insaturi 0,92 (g)
- Fibre 0,02 (g)
- Sodio 46,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Per una buona crema al mascarpone dovete partire da una buona materia prima, le uove devono essere freschissime perché non verranno cotte. Il mascarpone migliore è quello che si presenta solido e senza liquido nella vaschetta, il risultato sarà più consistente e cremoso.
Mettete il mascarpone e metà dello zucchero in una ciotola capiente e montate con una frusta a mano o con la spatola per amalgamare i due ingredienti
Aggiungete al composto di soli tuorli e mescolate con la frusta a mano o con quella elettrica. Se utilizzate la frusta elettrica prestate molta attenzione, il rosso dell’uovo richiede qualche minuto per amalgamarsi con il mascarpone e se la ciotola non ha i bordi alti potreste sporcare ovunque.
Montate a neve ferma l’albume con lo zucchero rimasto fino ad avere una consistenza spumoso e si formano dei ricchioli, ci vorranno dai 3 ai 5 minuti. Vi consiglio di utilizzare lo sbattiore/frusta elettrica per un risultato ottimale.
Per una crema al mascarpone lievemente alcolica aggiungete al composto del marsala, del brandy o del whisky.
Trucco: Per una versione analcolica mettete il liquore in un pentolino a fiamma vivace. Quando inizia a sobbollire date fuoco con un accendigas vedrete una fiamma azzurra sprigionarsi, quando la fiamma si spegne la componente alcolica sarà evaporata lasciano solo il sapore del liquore.
Unite 1/3 dell’albume alla crema al mascarpone e mescolate delicatamente dall’altro verso l’alto, quando ben amalgamato aggiungete un’altro terzo.
Quando anche il secondo terzo è amalgamato aggiungete l’ultima parte di albumi a neve.
Quando la crema è pronta fatela riposare in frigorifero coperta da una pellicola trasparente per 2-3 ore. Togliete dal frigorifero poco prima di servire in tavola.
La vostra crema al mascarpone per panettone è pronta!
Consigli per l’impiattamento:
Vi consiglio di realizzare delle coppette da portare direttamente in tavola ai vostri ospiti. Se vi piace una crema di mascarpone solida e montata potete servirlo già con il panettone e il pandoro nel piatto da portare in tavola
Abbinamento vino crema al mascarpone:
Vi consiglio di abbinare il mascarpone per panettone ad un classico spumante. In alternativa potete servire con un vino secco liquoroso come un Moscato o un Passito.
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Dosi variate per porzioni