Castagnole di carnevale

Le castagnole sono un dolce tipico di carnevale, ne esistono mille versioni ognuna con una sua modifica o una sua variazione, oggi vediamo una ricetta facile e veloce dalla riuscita perfetta. Si preparano in pochi minuti e la dose è per 15-20 castagnole.

Castagnole

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Tempo: 20 min.

tempo  

Porzioni: 2 persone

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persone

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pentola da 3-4 lt
  • 1 ciotola
  • 1 frusta da pasticcere

Ingredienti  per 15-20 castagnole:

  • 120 gr di farina
  • 30 gr di zucchero
  • 20 gr di burro
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaio di lievito per dolci (4 gr)
  • ½ limone
  • 2 litri di olio per friggere
  • Zucchero per guarnizione

Quale vino abbinare: vi suggerisco un vino bianco come il Recioto di Soave che grazie al suo gusto intenso, fruttato e persistente si abbina perfettamente alla consistenza delle castagnole.

Procedimento

Preparare queste castagnole è molto veloce e facilissimo, ma il risultato è pazzesco, la parte esterna è croccante ma il cuore rimane quasi cremoso e soffice…

Non servono impastatrici o altro, dovete sciogliere il burro fino a renderlo liquido ma senza scaldarlo troppo, io lo metto nel microonde per 15-20 secondi ed è fatta ma potete anche utilizzare un pentolino.

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo e il burro liquido. Attenzione il burro deve essere liquido ma non caldo o rischiate di cuocere l’uovo, sapete che va bene perché inizia a solidificarsi e a fare una patina/velatura.

Aggiungete il lievito e grattugiate la scorza di mezzo limone fine fine direttamente nell’impasto

Ultimo spremete il mezzo limone direttamente nell’impasto avendo cura di non far cadere semi o fibra all’interno. Un consiglio utile è quello di spreme il limone in una ciotola, se volete sporcare poche cose potete utilizzare anche quella dove avete scaldato il burro al microonde. Non versate tutto il succo ma poco alla volta e impastate.

L’impasto deve essere solido ma appiccicoso per permettere alle castagnole anche dopo la frittura di essere cremose. Se l’impasto dovesse essere troppo asciutto aggiungete succo di limone.

La consistenza è perfetta quando aiutandovi con un cucchiaio potete stendere tra le mani delle palline della grandezza di una noce, le palline devono essere abbastanza rugose esternamente e devono lasciare una patina sul palmo della vostra mano. Per agevolare la creazione delle palline aiutatevi con delle mani lievemente inumidite così che l’impasto si attacchi meno.

Dividete l’impasto in palline dovreste averne tra le 15 e le 20 castagnole e portate l’olio a temperatura.

Parliamo dall’olio da utilizzare per la frittura, potete usare vari tipi di olio, per i dolci di carnevale io utilizzo l’olio di girasole. Di solito quest’olio non viene sconsigliato per friggere perché ha un punto di fumo abbastanza basso 160° che lo rende inadatto alla cottura di carne e pesce (180-170°). I dolci di carnevale però sono spesso impasti con lievito, la cottura quindi a 150-160° è più che sufficiente, l’olio di girasole non ha un gusto troppo presente e il fritto è molto asciutto.

Consiglio l’olio di girasole anche perché prodotti economici per friggere sono a base di olio di girasole con l’aggiunta di olio di palma per alzare il punto di fumo… quindi meglio l’originale puro che quello tagliato.

Immergete e palline aiutandovi con una schiumarola, io evito di gettarle direttamente nell’olio caldo per evitare schizzi di olio bollente, le immergo con la schiumarola 4-5 per volta e quando sono pronte le scolo su carta assorbente da cucina.

Ancora calde e appena scolate passatele nello zucchero per avere il tipico effetto zuccheroso delle castagnole di carnevale.

Le vostre castagnole di carnevale sono pronte!

Castagnole

Consigli per l’impiattamento: presentate le castagnole in un piatto quasi a creare una piramide, i dolci sono morbidi e golosi e nessuno potrà resistere alla voglia di prenderne un paio ed assaggiarle!

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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