Avete mai provato a preparare delle chiacchiere senza lievito? Sono una valida alternative alle chiacchiere classiche e se non l’avete mai fatto dovete provare la ricetta che trovate di seguito, vi garantisco che il risultato vi stupirà perché saranno perfette, croccanti e leggere. Ecco i miei consigli per ottenere il massimo da questa ricetta.
Tempo: 40 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 1 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio
- 1 ciotola per impastare
- 1 pentola da 2-3 lt
- 1 mattarello
- 1 tagliapasta
- Setaccio per farina
Ingredienti per 4 persone:
- 1 uovo
- 135 gr di farina 00 setacciata
- 30 gr di farina manitoba
- 20 gr di zucchero
- 20 gr di burro sciolto
- 2 gr di sale
- Scorza di 1 limone grattugiato
- Olio per friggere (circa 1,5 lt)
Quale vino abbinare: vi consiglio un Brachetto d’Acqui o un vino fresco e profumato come un Moscato d’Asti che con il loro sapore e i loro profumi sono in grado di esaltare il sapore delle graffe fritte.
Procedimento
Iniziamo ad impastare prima le polveri (farina, zucchero, lievito, scorsa di agrumi) e poi uniamo la parte liquida (burro fuso, uovo, marsala) con le mani mescolate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto simile a quello del pane. Lavorate bene l’impasto sul piano fino a quando non sarà morbido, liscio e omogeneo.
Lasciate riposare l’impasto coperto in frigorifero con una pellicola per circa 1 ora, trascorso il quale potete iniziare a stendere la pasta.
Il segreto per queste chiacchiere senza lievito è lo spessore della pasta, deve essere estremamente sottile, meno di 1 mm è l’ideale in questo modo quando andrete a ritagliare rettangoli saranno molto sottili.
Tagliate tutta la pasta disponibile in strisce aiutandovi con il tagliapasta zigrinato così da ottenere la classica forma delle chiacchiere.
Il segreto di questa ricetta è la presenza del marsala che in cottura farà gonfiare i dolci senza bisogno che venga aggiunto il lievito.
Friggete le chiacchiere senza lievito in olio caldo (trai 170° e i 180°) dovrete cuocere le chiacchiere il meno possibile, girarle dall’altro lato quando tornano a galla e scolarle quando sono appena dorate, vedrete che continueranno a dorarsi anche dopo essere state scolate dall’olio.
Disponete su di un foglio di carta assorbente e quando sono fredde aggiungete lo zucchero a velo.
Riempite le castagnole con la crema pasticcera tagliandole a metà e farcendole con un cucchiaio o aiutandovi con una sacca da pasticcere con l’apposita bocchetta.
Le vostre chiacchiere senza lievito sono pronte!
Consigli per l’impiattamento: le chiacchiere vanno servite in un piatto di portata ampio in modo che tutti gli ospiti ne possano prendere una mentre si godono il caffè a fine pasto o sorseggiano un bicchiere di vino d’accompagnamento.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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