I grissini sono un pane a forma di bastoncino, ottenuto dalla cottura di una pasta lievitata.
La ricetta originale dei grissini è attribuita la fornaio torinese Antonio Brunero che per accontentare le richieste del medico di corte del duca Vittorio Amedeo di Savoia sfornò, nel 1679. I primi grissini realizzati tirando a mano la pasta di pane.
La preparazione ebbe immediato successo: ne furono ghiotti il re Carlo felice e Napoleone. Torino conquistò presto il titolo di “grissinopoli” poiché i celebri bastoncini venivano consumati a colazione con il caffelatte, a pranzo nel brodo e come stuzzichino durante tutte le ore della giornata.
I grissini rimangono croccanti per alcuni giorni, basta conservarli in un luogo asciutto all’interno di un contenitore ben chiuso.
GRISSINI per 4 persone
- 500 g Farina Tipo 00
- 15 g Lievito di birra
- 280 ml Acqua tepida
- 8 g Sale
- 50 ml Olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino Miele
- Farina di semola – quanto basta
- Sul piano da lavoro disponete la farina a fontana.
- Sciogliete il lievito all’interno di una ciotola con un po’ di acqua. Versatelo al centro della fontana, aggiungete la restante acqua e iniziate a incorporare la farina con l’aiuto di una forchetta.
- Unite l’olio extravergine di oliva, il miele e, solo alla fine, il sale.
- Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, lavoratelo con le mani fino a renderlo liscio e omogeneo.
- Fate un filone, stendetelo, dategli forma di un rettangolo di circa 30×10 cm e disponetelo sulla carta forno. Spennellate con olio extravergine di oliva e spolverizzate l’impasto con la farina di semola.
- Girate la pasta e ripetete l’operazione e lasciate lievitare per 60 minuti coperto a campana.
- Riprendete l’impasto e, con un coltello a lama alta, tagliatelo dal lato corto.
- Ricavate dei bastoncini e, con le dita, stendeteli dal centro verso l’esterno assottigliandoli leggermente.
- Disponete i grissini in teglia, distanziandoli gli uni dagli altri, e con le dita uniformate lo spessore.
- Infornate a forno già caldo a 190°C per circa 18-20 minuti.
- Servite a tavola i grissini per accompagnare antipasti, secondi e contorni.