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Grissini

I grissini sono un pane a forma di bastoncino, ottenuto dalla cottura di una pasta lievitata.

La ricetta originale dei grissini è attribuita la fornaio torinese Antonio Brunero che per accontentare le richieste del medico di corte del duca Vittorio Amedeo di Savoia sfornò, nel 1679. I primi grissini realizzati tirando a mano la pasta di pane.

La preparazione ebbe immediato successo: ne furono ghiotti il re Carlo felice e Napoleone. Torino conquistò presto il titolo di “grissinopoli” poiché i celebri bastoncini venivano consumati a colazione con il caffelatte, a pranzo nel brodo e come stuzzichino durante tutte le ore della giornata.

I grissini rimangono croccanti per alcuni giorni, basta conservarli in un luogo asciutto all’interno di un contenitore ben chiuso.

GRISSINI per 4 persone

  • 500 g Farina Tipo 00
  • 15 g Lievito di birra
  • 280 ml Acqua tepida
  • 8 g Sale
  • 50 ml Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino Miele
  • Farina di semola – quanto basta

  1. Sul piano da lavoro disponete la farina a fontana.
  2. Sciogliete il lievito all’interno di una ciotola con un po’ di acqua. Versatelo al centro della fontana, aggiungete la restante acqua e iniziate a incorporare la farina con l’aiuto di una forchetta.
  3. Unite l’olio extravergine di oliva, il miele e, solo alla fine, il sale.
  4. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, lavoratelo con le mani fino a renderlo liscio e omogeneo.
  5. Fate un filone, stendetelo, dategli forma di un rettangolo di circa 30×10 cm e disponetelo sulla carta forno. Spennellate con olio extravergine di oliva e spolverizzate l’impasto con la farina di semola.
  6. Girate la pasta e ripetete l’operazione e lasciate lievitare per 60 minuti coperto a campana.
  7. Riprendete l’impasto e, con un coltello a lama alta, tagliatelo dal lato corto.
  8. Ricavate dei bastoncini e, con le dita, stendeteli dal centro verso l’esterno assottigliandoli leggermente.
  9. Disponete i grissini in teglia, distanziandoli gli uni dagli altri, e con le dita uniformate lo spessore.
  10. Infornate a forno già caldo a 190°C per circa 18-20 minuti.
  11. Servite a tavola i grissini per accompagnare antipasti, secondi e contorni.

Published by thebigdreamfactory

My name is Susie Evans-Ardovini and I created The Big Dream Factory. I was born in the UK and have been a chef and restauranteur for over 30 years. During this time I have also lived in France and Italy where I visited many beautiful places and met many wonderful people. I am particularly impressed with the Italian way of life and their approach to food. Many families work extremely hard to grow and produce their own salumi, cheese, wine and olive oil which means that they have a wealth of knowledge and experience, most of which has been handed down through countless generations. It is no different in the kitchen. Nearly all foods served at an Italian table have been gathered from someones garden or field, and is then served alongside homemade, pasta, gnocchi, and countless dishes that could not be recounted in this tiny space since each family's knowledge is unique ... well, you can only imagine. I have walked Rome, climbed to the top of the Vatican, seen Milan, Venice, the Cinque Terre, climbed mountains, walked The Path of the Gods, wandered the great city of Napoli, lived on the little Island of Ponza and gathered a pile of friends, family and photographs as well as invalueable experience along the way. I became a new immigrant to the U.S.A on December 15th, 2013. With the support of many great friends and a passion (bordering on obsession), I am here in search of the American Dream and to bring you the natural flavours and vibrant colours of Italy. All my pasta, gnocchi and biscotti are made by hand just as I saw Italians do in homes and good restaurants all over Italy, every day and sometimes, twice a day. I hope you enjoy my creations and invite you to share your comments, photographs and recipes with me on Facebook or Twitter. In return I of course, will share beautiful Italy with you.

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