Gli anelletti al forno sono una primo piatto classico della cucina siciliana e palermitana. La preparazione, ricca e sostanziosa, si trova molto spesso sulle tavola della domenica di molte famiglie dell’isola.
Come tutti i piatti appartenenti alla tradizione, difficilmente si può risalire alla versione originale per via delle numerose varianti. In alcuni casi è previsto l’uso di pecorino siciliano e mozzarella mentre in altri la ricetta è arricchita con uovo sodo e prosciutto cotto.
L’elemento comune è la presenza degli anelletti, un formato di pasta piccolo con la caratteristica forma ad anello. Durante la stagione estiva potete aggiungere un ingrediente onnipresente nella cucina siciliana: le melanzane.
Basterà semplicemente affettarle sottilmente, friggerle e utilizzarle per foderare la teglia.
Anelletti al forno per 4 persone
- 200 g Vitello macinato
- 200 g Maiale macinato
- 350 g anelletti
- 150 g Piselli surgelati
- 250 g Salsa di pomodori
- 1 Cipolle
- 1 Melenzana a cubetti
- 100 ml Vino rosso
- 100 g Caciocavallo
- 100 g Pecorino Siciliano
- 100 g Mozzarella
- 4 cucchiaio Olio extravergine di oliva
- Pelate la cipolla e tagliatela finemente. In una pentola capiente fate soffriggere la cipolla con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete la carne bovina, melanzana e quella di suino; mescolate bene, salate e pepate.
- Versate il vino rosso e lasciate sfumare per qualche minuto.
- Aggiungete i piselli e la salsa di pomodoro; aggiustate di sale e pepe.
- Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, mescolate e fate cuocere il tutto, a fiamma medio-bassa e senza coperchio, per circa 1 ora finché non otterrete un ragù denso e corposo.
- Prendete una pirofila e ungetela con l’olio di oliva e ricoprite tutta la superficie con il pangrattato.
- Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Fate cuocere gli anelletti lasciandoli però molto al dente. Scolateli e versateli in una ciotola.
- Conditeli con il ragù e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, il caciocavallo tagliato finemente e il pecorino grattugiato.
- Versate la pasta nella pirofila.
- Fate cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti finché non si sarà formata una crosta dorata.
- Lasciate riposare per circa 10 minuti fuori dal forno.
- Servite i tuoi anelletti al forno, direttamente in teglia oppure rovesciate il timballo su un piatto da portata.