Pastiera napoletana

la pastiera napoletana è un dolce
tipico campano che Troviamo sulle nostre tavole il periodo di Pasqua e natale, per noi campani la pastiera napoletana è la regina di tutti i dolci.

Sponsorizzato da Blog la cucina di Anna Tarallo

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla della pastiera napoletana

ingredienti per la frolla
  • 350 g farina 0
  • 150 gDi zucchero
  • 150 gburro
  • 3uova intere
  • 1vanillina
  • 1Buccia grattugiata di limone
  • 1Buccia grattugiata d’arancia
  • ( Preparazione per frolla Fare una fontana con la farina sulla spianatoia al centro aggiungere uova zucchero e burro e mescolare con le mani inultimo aggiungere limone e arancia grattugiata, impastare e formare un panetto liscio ,avvolgere nella velina e Mettere in frigo 30 minuti.)

Ingredienti per il ripieno della pastiera

  • 200 gricotta vaccina
  • 200 ggrano per pastiera
  • 200 gzucchero
  • 2uova intere e 1 tuorlo
  • 1 cucchiainomiele
  • 1Fialette di aroma fior d’arancia
  • 1Fialetta aroma millefiori
  • 1Buccia grattugiata di limone arancia
  • 1 pizzicoDi cannella
  • ( Preparazione per il ripieno della pastiera Mettere in una ciotola ricotta zucchero e mescolare, poi aggiungere le uova la crema pasticcera e mescolare bene ,incorporare il grano la vanillina gli aromi limone e arancia e mescolare, mettere da parte.)
  • ( Preparazione per il grano Mettere in un pentolino Il grano il latte 1 pizzico di sale 1 Buccia di limone Fare cuocere Fin quando non risulta una cremina e togliere la buccia di limone, poi mettere in una ciotola a riposare.)

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 60 gfarina di mais
  • 160 gzucchero
  • 1Bustina vanillina
  • 4tuorlid’uovo
  • (Preparazione crema pasticcera. Mettere in una ciotola i tuorli lo zucchero la vanillina e la farina e mescolare con una frusta a mano senza formare grumi,poi mettere sul fuoco un pentolino con il latte e Buccia di limone Appena il latte arriva quasi al bollore con un mestolo prendere un pò di latte e aggiungere nelle uova, mescolando con la frusta, appena sciolto aggiungere il composto nel latte mescolare fino alla densità del latte. Appena pronta la crema mettere a contatto pellicola, Mettere da parte)

Strumenti che serviranno per preparare la pastiera

questi sono gli strumenti che ci serviranno per preparare la pastiera
  • 1 Mattarello
  • 1 Rotellina
  • Forno Ventilato
  • 1 Foglio di carta da forno


Finalmente è arrivato il momento di assemblare la pastiera

Assempliamo la pastiera Prendere il panetto di frolla dal frigo e lo poniamo Su un foglio di carta da forno Stendiamo con il mattarello e Poniamolo nello stampo da 22 cm. per pastiera imburrato stendere bene i bordi e togliere la frolla in eccesso , aggiungere all’interno dello stampo il ripieno. Poi con il restante frolla Tagliare con la rotellina le striscioline da mettere sul ripieno, in totale 7 striscioline 3 sotto e 4 sopra dandogli una forma a rombi. Infornare a 180gr.x 1 ora e 15. Appena cotta spolverate con zucchero a velo ,e fare raffreddare prima di servire

Pronta la pastiera napoletana per essere servita

potete conservare

Potete conservare la pastiera in frigo anche 3/4 giorni coperta da carta velina

4,9 / 5
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