la pastiera napoletana è un dolce
tipico campano che Troviamo sulle nostre tavole il periodo di Pasqua e natale, per noi campani la pastiera napoletana è la regina di tutti i dolci.
Sponsorizzato da Blog la cucina di Anna Tarallo
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla della pastiera napoletana
ingredienti per la frolla
- 350 g farina 0
- 150 gDi zucchero
- 150 gburro
- 3uova intere
- 1vanillina
- 1Buccia grattugiata di limone
- 1Buccia grattugiata d’arancia
- ( Preparazione per frolla Fare una fontana con la farina sulla spianatoia al centro aggiungere uova zucchero e burro e mescolare con le mani inultimo aggiungere limone e arancia grattugiata, impastare e formare un panetto liscio ,avvolgere nella velina e Mettere in frigo 30 minuti.)
Ingredienti per il ripieno della pastiera
- 200 gricotta vaccina
- 200 ggrano per pastiera
- 200 gzucchero
- 2uova intere e 1 tuorlo
- 1 cucchiainomiele
- 1Fialette di aroma fior d’arancia
- 1Fialetta aroma millefiori
- 1Buccia grattugiata di limone arancia
- 1 pizzicoDi cannella
- ( Preparazione per il ripieno della pastiera Mettere in una ciotola ricotta zucchero e mescolare, poi aggiungere le uova la crema pasticcera e mescolare bene ,incorporare il grano la vanillina gli aromi limone e arancia e mescolare, mettere da parte.)
- ( Preparazione per il grano Mettere in un pentolino Il grano il latte 1 pizzico di sale 1 Buccia di limone Fare cuocere Fin quando non risulta una cremina e togliere la buccia di limone, poi mettere in una ciotola a riposare.)
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 60 gfarina di mais
- 160 gzucchero
- 1Bustina vanillina
- 4tuorlid’uovo
- (Preparazione crema pasticcera. Mettere in una ciotola i tuorli lo zucchero la vanillina e la farina e mescolare con una frusta a mano senza formare grumi,poi mettere sul fuoco un pentolino con il latte e Buccia di limone Appena il latte arriva quasi al bollore con un mestolo prendere un pò di latte e aggiungere nelle uova, mescolando con la frusta, appena sciolto aggiungere il composto nel latte mescolare fino alla densità del latte. Appena pronta la crema mettere a contatto pellicola, Mettere da parte)
Strumenti che serviranno per preparare la pastiera
questi sono gli strumenti che ci serviranno per preparare la pastiera
- 1 Mattarello
- 1 Rotellina
- Forno Ventilato
- 1 Foglio di carta da forno
Finalmente è arrivato il momento di assemblare la pastiera
Assempliamo la pastiera Prendere il panetto di frolla dal frigo e lo poniamo Su un foglio di carta da forno Stendiamo con il mattarello e Poniamolo nello stampo da 22 cm. per pastiera imburrato stendere bene i bordi e togliere la frolla in eccesso , aggiungere all’interno dello stampo il ripieno. Poi con il restante frolla Tagliare con la rotellina le striscioline da mettere sul ripieno, in totale 7 striscioline 3 sotto e 4 sopra dandogli una forma a rombi. Infornare a 180gr.x 1 ora e 15. Appena cotta spolverate con zucchero a velo ,e fare raffreddare prima di servire
Pronta la pastiera napoletana per essere servita
potete conservare
Potete conservare la pastiera in frigo anche 3/4 giorni coperta da carta velina
4,9 / 5
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