Casatiello napoletano

il casatiello napoletano è un rustico
Della tradizione Campana che
Troviamo sulle nostre tavole
Il sabato santo,mi ricordo quando ero
Bambina che mia madre inziava
A preparare i casatielli napoletani
Il giovedì santo e ne faceva uno x ogni
Figlio perché ognuno lo voleva a modo
Suo infatti mia madre con santa pazienza
Ne preparava almeno 7 poi li metteva
Sul comò con le coperte sopra a lievitare
E noi bambini facevano la gara quale
Cresceva prima,poi ognuno di noi
Ne conserva almeno la metà perché
Dovevamo portarcelo in gita il
Lunedì santo ricordi indimenticabili.
Ingredienti.
1 kilo di farina 00
15gr.di di lievito di birra o 300gr.di criscito 300gr.di sugna
20 grammi di sale
50 gr di parmigiano e romano grattugiato
700cl.di acqua tiepida pepe quando basta
Ingredienti x il ripieno 80gr.di salame napoletano a dadini
80gr.di di pancetta dolce tagliata a dadini 80gr.di formaggio 🧀
Piccante a dadini
100gr.di formaggio 🧀
Dolce a dadini
100gr.di prosciutto
Cotto a dadini
100gr.di ciccioli
4 uova sode a pezzetti.
4 uova sode intere
Preparazione.
Iniziamo a mettere la farina sulla spianatoia
Formiamo una fontana
E mettiamoci il lievito
E un pò d’acqua e iniziamo a sciogliere
Il lievito poi aggiungere
Il sale il pepe e la
sugna e con le mani
amalgamare gli
ingredienti poi
Aggiungere il formaggio
Grattugiato e piano piano aggiungere l’acqua e la farina
Con le mani impastare energicamente deve
Risultare un panetto
Morbido e compatto
Mettere il panetto in
Una ciotola capiente
E poggiarla nel forno
Spento con la luce accesa x 3 ore di
Lievitazione
Passato il tempo
Riprendere l’impasto
E stenderlo con il
Mattarello dandogli
Una forma quadrata
Poi con le mani adagiate sopra
All’impasto tutti i
Salumi i formaggi e
Le uova tagliate precedentemente
Fatto questo passaggio
Tagliamo 2 pezzetti
D’impasto dai 2 lembi
Ci serviranno x
decorare le uova poi
Arrotoliamo L’impasto
Come una girella
E lo mettiamo nello stampo a Ciambella
già unto di sugna
precedentemente
Poi con le dita fate
4 buchi sopra al casatiello x 4 lati e metterci le uova e con i pezzetti d’impasto facciamo 4 croci e li poggiamo sopra poi
Lo mettiamo nel forno
Spento con la luce accesa e fate lievitare
fino al raddoppio,
Passato il tempo infornare a 180gradi
X 1ora.forno a modalità ventilato,appena pronto
togliere subito dallo stampo se no
Il calore farà umidire
La base del casatiello .
Adesso è pronto x essere gustato il casatiello napoletano.

  • CucinaItaliana
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