Zuppa alla Santé

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

per il brodo:

Potete preparare il brodo anche il giorno prima così risparmierete almeno 2ore.
  • 4 lacqua fredda
  • 600 gcarne mista
  • 1/2 costadi sedano
  • 1/2cipolla bianca
  • 1pomodoro San Marzano
  • 2patate
  • q.b.sale
  • 1carota

Per le polpettine

  • 250 gcarne macinata mista
  • 15 gparmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
  • 50 gmollica
  • 1uovo
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per friggere)

Per cuocere la verdura

  • 3 lacqua
  • q.b.sale
  • 1 cesposcarola (indivia)

elementi aggiuntivi per la zuppa

  • 5uova sode
  • 1scamorza (tagliata a dadini)
  • 5uova sode (tagliate a cubetti)
  • 4fette di pane

Strumenti

  • Pentola da 5 l
  • Padella per friggere

Preparazione

Iniziamo con il preparare il brodo mettendo tutti gli ingredienti in acqua fredda, carne, sedano, carota, cipolla e patate. Accendiamo e lasciamo cuocere per due ore a fuoco medio e aggiustiamo di sale.
In una ciotola impastiamo la carne con la mollica di pane, l’uovo, il prezzemolo, il parmigiano, il sale e il pepe. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti formiamo le polpettine ( devono essere piccole come una perla, mi raccomando!) che poi andremo a friggere nell’olio evo, scoliamo e mettiamo da parte. A questo punto cuociamo le uova, lasciamole raffreddare e poi tagliamole a pezzettini. Dopo aver lavato la scarola, la spezzettiamo e la cuociamo in abbondante acqua bollente leggermente salata. Ora sicuramente il nostro brodo sarà pronto, quindi, lo filtriamo e lo versiamo in un’altra pentola e scoliamo la scarola. Prima di assemblare la nostra zuppa affettiamo il pane, lo tagliamo a dadini e lo tostiamo in padella con poco olio ( per avere dei crostini saporiti aggiungiamo un pizzico di sale, origano e paprika). In ultimo tagliamo a dadini piccoli la scamorza e ci prestiamo ad assemblare tutti gli ingredienti. Nel brodo, quindi, aggiungiamo la scarola, le polpette, i pezzetti di uova e facciamo insaporire a fiamma moderata per qualche minuto. E’ finalmente arrivata l’ora di impiattare la nostra zuppa: prendiamo un coccio, versiamo la zuppa e adagiamo la scamorza e i crostini di pane.

Consiglio goloso

Prima di servirla potete spolverizzare la zuppa con del parmigiano grattugiato oppure pecorino, ricordate che il giorno dopo, se rimane, sarà ancora più deliziosa!

4,8 / 5
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