Tortino al cioccolato dal cuore cremoso

Tortino al cioccolato dal cuore cremoso

Il tortino al cioccolato dal cuore cremoso è un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare perfetto per concludere una cenetta romantica o semplicemente una dolce coccola gustata sul divano davanti alla televisione.

La ricetta prevede pochi ingredienti ed è senza glutine in quanto la piccola percentuale di “farina” è l’ amido di mais, inoltre il segreto di questo tortino sta nella cottura che deve essere veloce ,12 minuti , giusto il tempo che l’esterno si solidifichi mentre l’interno resterà morbido e cremoso e va gustato appena cotto.

Le dosi sono per realizzare 2 tortini al cioccolato dal cuore cremoso, raddoppiando le dosi realizzerete 4 tortini.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Strumenti

1 Sbattitore
2 Ciotole
2 Pirottini

Passaggi

Iniziamo la preparazione del tortino al cioccolato dal cuore cremoso tritando con un coltello il cioccolato fondente (fig1) e mettendolo in una ciotola con il burro tagliato a pezzetti (fig2),quindi facciamo sciogliere i due ingredienti a bagnomaria o nel microonde.

Quando si saranno completamente sciolti (fig3) ed amalgamati insieme mettiamo da parte a intiepidire.

Nel frattempo mettiamo in una seconda ciotola l’uovo e lo zucchero (fig4) e li montiamo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

A questo punto abbassiamo al minimo la velocità dello sbattitore e aggiungiamo a filo la crema di cioccolato (fig5) ed amalgamiamo bene.

Infine incorporiamo l’amido di mais (fig6) e diamo un’ultima mescolata.

Ora che l’impasto è pronto (fig7), imburriamo i pirottini e spolveriamoli con il cacao amaro in polvere, sbattendoli per eliminare l’eccesso.

Possiamo utilizzare sia i pirottini in alluminio sia questi in acciaio.

Versiamo l’impasto nei pirottini riempiendoli per circa 3/4 della capienza massima e inforniamo a formo caldo 200 gradi per 12 minuti.

Ecco i nostri tortini al cioccolato dal cuore cremoso appena sfornati (fig8)e ora andiamo subito a impiattarli!

Formiamo subito i nostri tortini su un bel piattino (fig9) e completiamo con una spolverata di zucchero a velo (fig10),possiamo anche aggiungere qualche lampone o fragolina e siamo pronti per l’assaggio <3

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