Torta al limone

La torta al limone è un delizioso dolce estivo da servire fresco al termine di un bel pranzo o a merenda, insomma va ben per ogni occasione.
Un guscio di pasta frolla che abbraccia una delicatissima crema al limone vedrete lascerà stupiti deliziato i vostri ospiti.
Inoltre è anche facile da realizzare e non richiede molto tempo di preparazione.
Se volete realizzare la versione classica potere sostituire la farina senza glutine nella pasta frolla con la farina 00.
Le dosi sono per una tortiera del diametro di 26 centimetri

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Pasta Frolla

  • 300 gMix c shar senza glutine
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1Uovo
  • 1tuorlo
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.Buccia di limone

Per la Crema

  • 700 mllatte intero
  • 50 mlsucco di limone
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 220 gzucchero
  • 6tuorli
  • 1 q.b.Buccia di limone grattugiata

Preparazione

  1. Innanzitutto preparate la base.

    Nell’impastatrice mettete la farina,lo zucchero, le uova,il burro ammorbidito, il lievito e grattugiato la buccia di un limone.

    Impastate tutto per bene,trasferite su una spianatoia e finite di impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Formate un panetto e lasciatelo riposare mentre preparate la crema.

    Mettete il latte in una pentola,aggiungete le bucce di limone e portate quasi ad ebollizione, spegnete e lasciate in infusione per 5 minuti.

    In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero finche non saranno gonfi e spumosi,poi aggiungete l’amido di Mais setacciato e amalgamate bene.

    Prendete il latte e filtratelo sul composto,incorporatelo per bene poi trasferite il composto nella pentola mettetelo sul fuoco e portate ad ebollizione e cuocete alcuni minuti finché la crema non si addensera.

    Lasciare intiepidire e poi aggiungete il succo di limone.

    Ora potete montare la torta.

    Sulla spianatoia stendere il panetto di pasta,toglietene una piccola parte per fare poi le striscie, con l aiuto del mattarello creando un disco con lo spessore di circa 1 cm.

    Prendete una tortiera apribile del diametro di 26 centimetri,rivestite il fondo con la carta da forno e adagiate il disco di pasta,oltre alla base dovrete rivestire anche tutto il Bordo cosi conterà la crema.

    Riempite la tortiera con la crema al limone,livellare bene con una spatola e con la pasta avanzata create delle striscie e adagiatela sopra .

    Infornate a 180 gradi per 40 minuti.

    Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente e poi mettetela in frigo per una notte.

4,6 / 5
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