Tortino all’acqua con cacao, caffè e banane caramellate. Una vera chicca. Un dolce leggerissimo senza aggiunta di burro e uova. Tortino unico e monoporzioni, da presentare su un bel buffet esotico…così la vedo io :). Ma potete gustarlo in tutti i momenti della giornata, dalla colazione alla merenda o per un leggero dopocena. Semplicissimo e molto veloce, l’unica cosa che porta via un pochino di tempo è la preparazione del caramello. Un caramello leggero, che avvolge le fettine di banana e le preserva. Proviamo?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 fette per il dolce intero+ 6 tortine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
190 g Farina 00
-
25 g Cacao amaro in polvere
-
150 g Zucchero
-
55 ml Olio di semi di girasole
-
200 ml Acqua
-
25 ml caffè ristretto
-
1/2 bustine lievito per dolci
per decorare
-
1 banana
-
Zucchero a velo
caramello
-
3 cucchiai zucchero semolato
-
2 cucchiai Acqua
Preparazione
TORTINO ALL’ACQUA CON CACAO CAFFE’ E BANANE
Tortino all’acqua con aggiunta di cacao, caffè ristretto e una calotta golosa di rondelle di banane caramellate. Ci vuole più a dirlo che a farlo. Vediamo come procedere. In una boule versate gli ingredienti secchi cioè farina, cacao, lievito e zucchero. Mescolate con l’aiuto di una frusta. Non occorre planetaria e neanche la frusta elettrica, è sufficiente quella a mano. In un altro contenitore miscelate tutte le parti liquide acqua, olio e caffè, sempre con una frusta. Ottenuta la parte liquida miscelata, l’andrete a versare nella parte secca. Sempre con l’aiuto della frusta, gradatamente per non formare grumi. Ungete una tortiera unica 18 apribile (per un dolce unico), o una tortiera più piccola 12 e uno stampo da sei per tortine, infarinate per bene, versatevi l’impasto e infornate. I dolci piccoli cuoceranno più in fretta, mentre la tortina più grande avrà bisogno di più tempo, circa 6/7 minuti in più. Forno ventilato 170°. Fate sempre la prova stecchino, inserite nei dolci e tiratelo fuori, ne dovrà uscire asciutto. Quando saranno cotti, estraeteli dal forno e fateli freddare. In questo tempo ci prepariamo il caramello leggero. In un padellino antiaderente mettete 3 cucchiai di zucchero e 2 di acqua. Portate ad ebollizione, fiamma media, e lasciate evaporare l’acqua senza mescolare. Quando inizia a prendere un colore leggermente ambrato, toglietelo dal fuoco e dopo aver tagliato a rondelle la banana, passatele nel caramello. Poggiate le rondelle caramellate su un foglio di carta forno e dopo che avrete tolto dagli stampi i dolci, li decorate. Una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto. Questi dolcetti sono molto soffici e si mantengono tali per 3/4 giorni, tenuti nell’apposito contenitore portatorte.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook Pinterest Instagram Twitter Tumblr Google+