TORTINO ALL’ACQUA CON CACAO CAFFE’ E BANANE

Tortino all’acqua con cacao, caffè e banane caramellate. Una vera chicca. Un dolce leggerissimo senza aggiunta di burro e uova. Tortino unico e monoporzioni, da presentare su un bel buffet esotico…così la vedo io :). Ma potete gustarlo in tutti i momenti della giornata, dalla colazione alla merenda o per un leggero dopocena. Semplicissimo e molto veloce, l’unica cosa che porta via un pochino di tempo è la preparazione del caramello. Un caramello leggero, che avvolge le fettine di banana e le preserva. Proviamo?

tortino all'acqua
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 fette per il dolce intero+ 6 tortine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 190 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Zucchero
  • 55 ml Olio di semi di girasole
  • 200 ml Acqua
  • 25 ml caffè ristretto
  • 1/2 bustine lievito per dolci

per decorare

  • 1 banana
  • Zucchero a velo

caramello

  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • 2 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. tortino all'acqua

TORTINO ALL’ACQUA CON CACAO CAFFE’ E BANANE

Tortino all’acqua con aggiunta di cacao, caffè ristretto e una calotta golosa di rondelle di banane caramellate. Ci vuole più a dirlo che a farlo. Vediamo come procedere. In una boule versate gli ingredienti secchi cioè farina, cacao, lievito e zucchero. Mescolate con l’aiuto di una frusta. Non occorre planetaria e neanche la frusta elettrica, è sufficiente quella a mano. In un altro contenitore miscelate tutte le parti liquide acqua, olio e caffè, sempre con una frusta. Ottenuta la parte liquida miscelata, l’andrete a versare nella parte secca. Sempre con l’aiuto della frusta, gradatamente per non formare grumi. Ungete una tortiera unica 18 apribile (per un dolce unico), o una tortiera più piccola 12 e uno stampo da sei per tortine, infarinate  per bene, versatevi l’impasto e infornate. I dolci piccoli cuoceranno più in fretta, mentre la tortina più grande avrà bisogno di più tempo, circa 6/7 minuti in più. Forno ventilato 170°. Fate sempre la prova stecchino, inserite nei dolci e tiratelo fuori, ne dovrà uscire asciutto. Quando saranno cotti, estraeteli dal forno e fateli freddare. In questo tempo ci prepariamo il caramello leggero. In un padellino antiaderente mettete 3 cucchiai di zucchero e 2 di acqua. Portate ad ebollizione, fiamma media, e lasciate evaporare l’acqua senza mescolare. Quando inizia a prendere un colore leggermente ambrato, toglietelo dal fuoco e dopo aver tagliato a rondelle la banana, passatele nel caramello. Poggiate le rondelle caramellate su un foglio di carta forno e dopo che avrete tolto dagli stampi i dolci, li decorate. Una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto. Questi dolcetti sono molto soffici e si mantengono tali per 3/4 giorni, tenuti nell’apposito contenitore portatorte.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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