I tortiglioni al sugo di funghi con ventricina croccante…..buonissimi. I funghi sono i classici e servizievoli champignon, ma è la ventricina che rende questo piatto graffiante. La ventricina è un salume molto piccante originario e unico della zona abruzzese denominata vastese. Se ne trovano in commercio di “altre”, ma come tutte le cose originali, la vestese è il non plus ultra. “La vita è una combinazione di pasta e magia.”(Federico Fellini)
TORTIGLIONI FUNGHI E VENTRICINA CROCCANTE
500 gr di funghi champignon
50 gr di ventricina
1 passata di pomodoro
aglio
olio evo
peperoncino (facoltativo)
500 gr di tortiglioni o altro tipo a vostro gusto
sale q.b.
I tortiglioni è il taglio di pasta che a casa mia va alla grande. Provateli con questo condimento, ne rimarrete entusiasti. Vediamo come procedere per ottenere un buon sugo. Puliamo i funghi e tagliamoli con la mandolina o se volete più grossolanamente. Metteteli in un tegame con olio evo, aglio tritato finemente e peperoncino. Quest’ultimo è facoltativo, essendoci la ventricina che è piccante di suo, chi non ama i sapori molto forti lo escluda. Facciamo cuocere e insaporire i funghi aggiustando di sale. Aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere per trenta minuti, a fuoco basso, finchè il sugo non ritiri un pò. Tagliamo a striscioline fini la ventricina e mettiamola in una padellina con un filo d’olio, facciamola cuocere finchè non diventa croccante. Lasciamola da parte e nel frattempo cuociamo la pasta, in abbondante acqua salata, al dente. Scoliamo e condiamo con il sugo di funghi, impiattiamo e ogni piatto lo cospargiamo con la ventricina croccante…e buon appetito!
Mi piacciono tantissimo, vorrei tuffarmici anche ora nel vassoio!! Meglio che mi trattengo visto l’ora eh??!! 😀
😀 😀 😀