Torta cioccolato e arancia, con panna di soia, torrone e crema all’arancia, tutto senza uova e burro.
Un gradito invito a cena e il dolce non può mancare. Qualcuno ha problemi di intolleranze??? O segue un regime privo di ingredienti di origine animale??? No problem… Il gusto non manca di certo, perciò dolce unico per tutti.
Leggero, profumato e perchè no anche scenografico.
L’esempio concreto che, anche con poco, si può fare qualcosa di particolare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base
- 220 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 100 gZucchero
- 80 mlOlio di semi di girasole
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- 200 mlsucco di arancia
- 50 mlCointreau
- q.b.Margarina vegetale
farcitura e decorazioni
- 500 mlPanna di soia
- 300 mlsucco di arancia
- 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
- 50 gZucchero
- torrone al cioccolato fondente (in alternativa cioccolato fondente)
- 1arancia (zeste)
- 2 cucchiaiZucchero
- 1 cucchiaioAcqua
bagna
- 100 mlCointreau
- 100 mlAcqua
Strumenti
- stampo a cerniera 18/20
- Carta forno
Preparazione della torta al cioccolato
Torta al cioccolato e arancia, senza uova e burro. Partiamo dalla base.
Senza fruste, è sufficiente una spatola o una frusta a mano. In una boule versate la farina, il cacao, il lievito e lo zucchero. Mescolate questi ingredienti secchi.
Aggiungete i liquidi, perciò il latte, sempre mescolando, l’olio, il succo di arancia e il liquore.
Mescolate tutto, fino a quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza morbida ed omogenea.
Forno statico preriscaldato 180°. Ricopriamo la base con carta forno. Ungiamo con margarina (o olio) e infariniamo la circonferenza dello stampo. Versiamo il composto all’interno e lasciamo cuocere. La cottura perfetta sarà decisa dalla prova stecchino, dipende molto dal forno.
Una volta pronto dovrà freddare, in seguito toglietelo dallo stampo e poggiatelo su una gratella.
Passiamo alla crema di arancia e la caramellatura dello zeste. Ho utilizzato il succo e lo zeste di arance in foglia, perciò fresche e non trattate. Con l’apposito attrezzino, ottenete i filetti dalla buccia delle arance, se non lo avete utilizzate una grattugia con i fori grandi.
Pentolino antiaderente, l’amido di mais e lo zucchero. Mescolate con una frusta. Versare pian piano nel pentolino, il succo d’arancia. Mettere sul fuoco basso e far addensare. Per ottenere lo zeste , stesso procedimento. Pentolino, zucchero e acqua. Aggiungere lo zeste e far caramellare leggermente. La consistenza dovrà essere appiccicosa ma non dura. Mettiamo lo zeste così caramellato su un foglio di carta forno, distanziando i filetti. Lasciamo da parte sia la crema all’arancia che lo zeste e procediamo con la composizione della torta.
Vassoio o piatto da portata.
Poggiamoci sopra la torta, tagliamola facendo due incisioni ottenendo così tre strati.
Montiamo la panna.
Bagniamo il primo strato con il liquore. Con l’aiuto della sac a poche facciamo intorno due giri di panna, nel centro parte della crema all’arancia e sbricioliamo del torrone. Altro strato, stessa procedura. Chiudiamo e bagniamo l’ultimo strato e stucchiamo tutta la torta con la panna.
Decoriamo la superficie con ciuffi di panna, granella di torrone e gocce di crema all’arancia. Intorno cospargete con lo zeste d’arancia caramellato.
conservazione
La torta si conserva in frigo, in apposito contenitore per torte, per 2/3 giorni.