TORTA CIOCCOLATO E ARANCIA senza uova e burro

Torta cioccolato e arancia, con panna di soia, torrone e crema all’arancia, tutto senza uova e burro.
Un gradito invito a cena e il dolce non può mancare. Qualcuno ha problemi di intolleranze??? O segue un regime privo di ingredienti di origine animale??? No problem… Il gusto non manca di certo, perciò dolce unico per tutti.
Leggero, profumato e perchè no anche scenografico.
L’esempio concreto che, anche con poco, si può fare qualcosa di particolare.

torta al cioccolato e arancia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 220 gFarina 00
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 100 gZucchero
  • 80 mlOlio di semi di girasole
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • 200 mlsucco di arancia
  • 50 mlCointreau
  • q.b.Margarina vegetale

farcitura e decorazioni

  • 500 mlPanna di soia
  • 300 mlsucco di arancia
  • 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • 50 gZucchero
  • torrone al cioccolato fondente (in alternativa cioccolato fondente)
  • 1arancia (zeste)
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 cucchiaioAcqua

bagna

  • 100 mlCointreau
  • 100 mlAcqua

Strumenti

  • stampo a cerniera 18/20
  • Carta forno

Preparazione della torta al cioccolato

TORTA AL CIOCCOLATO E ARANCIA
  1. torta al cioccolato e arancia

    Torta al cioccolato e arancia, senza uova e burro. Partiamo dalla base.

    Senza fruste, è sufficiente una spatola o una frusta a mano. In una boule versate la farina, il cacao, il lievito e lo zucchero. Mescolate questi ingredienti secchi.

    Aggiungete i liquidi, perciò il latte, sempre mescolando, l’olio, il succo di arancia e il liquore.

    Mescolate tutto, fino a quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza morbida ed omogenea.

    Forno statico preriscaldato 180°. Ricopriamo la base con carta forno. Ungiamo con margarina (o olio) e infariniamo la circonferenza dello stampo. Versiamo il composto all’interno e lasciamo cuocere. La cottura perfetta sarà decisa dalla prova stecchino, dipende molto dal forno.

    Una volta pronto dovrà freddare, in seguito toglietelo dallo stampo e poggiatelo su una gratella.

    Passiamo alla crema di arancia e la caramellatura dello zeste. Ho utilizzato il succo e lo zeste di arance in foglia, perciò fresche e non trattate. Con l’apposito attrezzino, ottenete i filetti dalla buccia delle arance, se non lo avete utilizzate una grattugia con i fori grandi.

    Pentolino antiaderente, l’amido di mais e lo zucchero. Mescolate con una frusta. Versare pian piano nel pentolino, il succo d’arancia. Mettere sul fuoco basso e far addensare. Per ottenere lo zeste , stesso procedimento. Pentolino, zucchero e acqua. Aggiungere lo zeste e far caramellare leggermente. La consistenza dovrà essere appiccicosa ma non dura. Mettiamo lo zeste così caramellato su un foglio di carta forno, distanziando i filetti. Lasciamo da parte sia la crema all’arancia che lo zeste e procediamo con la composizione della torta.

    Vassoio o piatto da portata.

    Poggiamoci sopra la torta, tagliamola facendo due incisioni ottenendo così tre strati.

    Montiamo la panna.

    Bagniamo il primo strato con il liquore. Con l’aiuto della sac a poche facciamo intorno due giri di panna, nel centro parte della crema all’arancia e sbricioliamo del torrone. Altro strato, stessa procedura. Chiudiamo e bagniamo l’ultimo strato e stucchiamo tutta la torta con la panna.

    Decoriamo la superficie con ciuffi di panna, granella di torrone e gocce di crema all’arancia. Intorno cospargete con lo zeste d’arancia caramellato.

conservazione

La torta si conserva in frigo, in apposito contenitore per torte, per 2/3 giorni.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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