LASAGNE AL RAGU’ TRADIZIONE IN TAVOLA

Lasagne al ragù, la vera tradizione a tavola. Fresca pasta sfoglia arricchita da un generoso ragù di carne, fatto a dovere, besciamella…per me d’obbligo, ma non tutti la gradiscono, parmigiano e mozzarella. Versioni e variazioni su questo tipo di pasta, ne troviamo tante. Ogni regione ha la sua lasagna. Dai vincisgrassi marchigiani, che adoro….alla lasagna ciociara, intervallata da strati di  mortadella e prosciutto cotto… e via dicendo. Un pochino laboriosa, ma di sicuro il bis è assicurato!!!!

lasagne al ragù

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la lasagna

  • 1 confezioneLasagne Sottili all’uovo
  • 300 gpolpa macinata bovino adulto
  • 1salsiccia di prosciutto
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • 1Passata di pomodoro
  • 1fior di latte
  • q.b.parmigiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiereVino bianco

besciamella

  • 1/2 lLatte
  • 40 gBurro
  • 40 gfarina
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • Teglia per lasagne

Preparazione della lasagna al ragù

LASAGNE AL RAGU’
  1. lasagne al ragù

    Lasagne al ragù. Iniziamo preparando un ragù molto corposo.

      Mettiamo in una casseruola gli aromi, tagliati a cubetti e l’olio. Inseriamo la carne macinata, la salciccia sbriciolata e aggiustiamo di sale. Facciamo rosolare e sfumiamo con del vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro. Lasciamo il ragù a fuoco basso fin quando non prende una buona consistenza.

    Prepariamo nel frattempo la besciamella. In un tegame mettiamo il burro e far sciogliere, aggiungiamo la farina e mescoliamo energicamente. Togliamo il tegame dal fuoco e aggiungiamo il latte, che avremo scaldato e lo inseriamo all’interno del rhu. Continuando a mescolare rimettiamo sul fuoco, aggiustiamo di sale e insaporiamo con la noce moscata. Questa va utilizzata con parsimonia, avendo un gusto molto intenso. Lasciamo addensare a fuoco basso e sempre mescolando. Quando avrà raggiunto una consistenza cremosa è pronta.

    Assembliamo ora la lasagna.

    Prendiamo la teglia e cospargiamo sul fondo, il ragù, adagiamo il primo strato di sfoglia, ricopriamo con il sugo, pezzetti di mozzarella , la besciamella e una generosa spolverata di parmigiano. Continuiamo fino ad esaurimento ingredienti. L’ultimo strato andrà condito solo con sugo e parmigiano.

    Mettiamo in forno a 200° per 30 minuti circa. Quando si forma la crosticina in superficie, la lasagna è pronta.

conservazione e consigli

La lasagna, se non consumata interamente, va tenuta in un apposito contenitore ermetico, in frigo per 2 max due giorni. Potete anche surgelare. Dopo la cottura, consiglio di lasciarla riposare per un quarto d’ora prima di porzionarla. Sarà più compatta e più facile al taglio.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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