Lasagne al ragù, la vera tradizione a tavola. Fresca pasta sfoglia arricchita da un generoso ragù di carne, fatto a dovere, besciamella…per me d’obbligo, ma non tutti la gradiscono, parmigiano e mozzarella. Versioni e variazioni su questo tipo di pasta, ne troviamo tante. Ogni regione ha la sua lasagna. Dai vincisgrassi marchigiani, che adoro….alla lasagna ciociara, intervallata da strati di mortadella e prosciutto cotto… e via dicendo. Un pochino laboriosa, ma di sicuro il bis è assicurato!!!!
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la lasagna
- 1 confezioneLasagne Sottili all’uovo
- 300 gpolpa macinata bovino adulto
- 1salsiccia di prosciutto
- 1 costasedano
- 1carota
- Mezzacipolla
- 1Passata di pomodoro
- 1fior di latte
- q.b.parmigiano
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchiereVino bianco
besciamella
- 1/2 lLatte
- 40 gBurro
- 40 gfarina
- q.b.Noce moscata
Strumenti
- Teglia per lasagne
Preparazione della lasagna al ragù
Lasagne al ragù. Iniziamo preparando un ragù molto corposo.
Mettiamo in una casseruola gli aromi, tagliati a cubetti e l’olio. Inseriamo la carne macinata, la salciccia sbriciolata e aggiustiamo di sale. Facciamo rosolare e sfumiamo con del vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungiamo la passata di pomodoro. Lasciamo il ragù a fuoco basso fin quando non prende una buona consistenza.
Prepariamo nel frattempo la besciamella. In un tegame mettiamo il burro e far sciogliere, aggiungiamo la farina e mescoliamo energicamente. Togliamo il tegame dal fuoco e aggiungiamo il latte, che avremo scaldato e lo inseriamo all’interno del rhu. Continuando a mescolare rimettiamo sul fuoco, aggiustiamo di sale e insaporiamo con la noce moscata. Questa va utilizzata con parsimonia, avendo un gusto molto intenso. Lasciamo addensare a fuoco basso e sempre mescolando. Quando avrà raggiunto una consistenza cremosa è pronta.
Assembliamo ora la lasagna.
Prendiamo la teglia e cospargiamo sul fondo, il ragù, adagiamo il primo strato di sfoglia, ricopriamo con il sugo, pezzetti di mozzarella , la besciamella e una generosa spolverata di parmigiano. Continuiamo fino ad esaurimento ingredienti. L’ultimo strato andrà condito solo con sugo e parmigiano.
Mettiamo in forno a 200° per 30 minuti circa. Quando si forma la crosticina in superficie, la lasagna è pronta.
conservazione e consigli
La lasagna, se non consumata interamente, va tenuta in un apposito contenitore ermetico, in frigo per 2 max due giorni. Potete anche surgelare. Dopo la cottura, consiglio di lasciarla riposare per un quarto d’ora prima di porzionarla. Sarà più compatta e più facile al taglio.