Tiramisù ai frutti di bosco con crema zabaione.
L’aspetto può far pensare ad una charlotte, ma è un tiramisù.
Da quando ho imparato a dar questa forma ai dolci, non riesco più a farne a meno
A volte ci si fossilizza sul classico, ci standardizziamo pensando che una cosa nata in una certa maniera, deve per forza restare tale nel tempo.
Ma non è proprio così. Specialmente in cucina, soprattutto in quella innovativa, parecchie preparazioni tradizionali, trovano vita nuova…. a volte esaltandone ulteriormente i sapori, nelle scomposizioni.
In quel della pasticceria troviamo cannoli scomposti, cheese cake, pastiere e chi più ne ha più ne metta.
In questo caso non ho trovato nulla di più gradevole nel presentare un tiramisù in questa versione.
Non solo cambiandone la forma, ma anche la sostanza.
Perciò al posto del classico caffè, frutti di bosco e crema allo zabaione
Ho trovato consenso da parte di tutti, io da parte mia sono stata soddisfatta, specialmente nello sporzionare fette che solo a guardarle trasalivi!
E’ vero che in pasticceria, più che in qualsiasi altro ambito, anche l’occhio vuole la sua parte.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6/8
- CucinaItaliana
Ingredienti
crema zabaione
- 5tuorli
- 30zucchero
- 75 gmarsala
tiramisù
- 300 gsavoiardi
- 400 gfrutti di bosco (freschi Santo’Orsola)
- 250 gmascarpone
- 100 gzucchero
- 5albumi (temperatura ambiente)
- 150 mlmaraschino
Strumenti
- o stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro
- Frusta elettrica
- Spatola
Preparazione del tiramisù
Tiramisù ai frutti di bosco.
Prima cosa…occupiamoci dei frutti di bosco. Togliamone qualcuno per la decorazione, gli altri li mettiamo in un pentolino co lo zucchero.
Facciamoli leggermente appassire, lasciano sciogliere completamente lo zucchero, fin quando non otterremo uno sciroppo. Una volta pronto prendiamo un passino e facciamo sgocciolare per bene lo sciroppo in una boule. Lasciamo freddare.
Prepariamo la crema zabaione. Montiamo i tuorli con lo zucchero in una casseruola, con le fruste. Una volta montati, poniamo la casseruola sul fuoco per procedere con una cottura a bagnomaria. Sempre con le fruste, dobbiamo raggiungere una consistenza gonfia e spumosa. Versiamo a filo il marsala. A quel punto togliamo dal fuoco. Bisogna abbassare la temperatura quindi poniamo la casseruola in un contenitore con acqua e ghiaccio. Alla crema zabaione, incorporiamo il mascarpone aiutandoci con una frusta.
Montiamo gli albumi con lo zucchero restante e uniamo al resto aiutandoci con una spatola, a più riprese e dall’alto verso il basso…movimenti delicati altrimenti si smonta il composto.
Riprendiamo lo sciroppo ai frutti di bosco e uniamoci il maraschino, ottenendo la bagna…se occorre aggiungete un pò d’acqua.
Prendiamo un piatto da portata e sistemiamoci solo l’anello dello stampo apribile. Con pazienza posizionate i savoiardi per tutta la circonferenza. Per facilitare l’operazione, tagliatene una punta, in questo modo aderiranno meglio alla base. Per farli stare fermi, mettete un pò di crema sul fondo.
Una volta fatta la circonferenza, iniziate a posizionare sulla base i savoiardi, bagnandoli leggermente nello sciroppo. Poi uno strato di crema e qualche frutto che avete utilizzato per lo siroppo. Procedete con la composizione di tutti gli strati, terminando con l’ultimo strato di crema.
Passate alla decorazione e mettete in frigo.
Una volta che il tiramisù si è rassodato, procedere con la rimozione del cerchio…i savoiardi staranno perfettamente in piedi, ma per guarnire passate intorno un bel nastro.
conservazione note
Il tiramisù si manterrà esclusivamente in frigorifero, in un apposito contenitore per torte per una max di 2 giorni.
Per rendere lucidi i frutti di bosco potete passare, con un pennello, uno strato leggero d confettura di albicocche.