Timballo di melanzane con pennette. Un piatto unico che si rifà alla classica ricetta siciliana con gli anelletti.
Non ero partita con l’idea di fare lo sformato, ma poi scrutando nel frigo mi sono venuti davanti tutti gli ingredienti che mano mano si accumulavano e mi son detta…perchè no! Faccio uno sformato con le melanzane.
Adoro gli sformati che siano di pasta, di riso o di patate, per questo non avendo gli anelletti mi sono buttata sulle pennettine rigate.
C’è qualcosa di più sublime che sfornare questo guscio così croccante e intensamente aromatico, filante e gustoso e poi è un piatto unico.
Si può fare in anticipo, anzi se lasciato intiepidire non perde la sua forma che è anche molto bella da portare in tavola.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi per il timballo
sugo
In un tegame mettere aglio olio e a piacere peperoncino.
Far soffriggere leggermente e aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere a fuoco basso.
Aggiustare di sale.
Nel frattempo tagliare due delle melanzane dalla parte lunga mentre l’altra melanzana a tocchetti.
Metterle in uno scolapasta con il sale e un peso, in questo modo perderanno l’amaro attraverso l’acqua di vegetazione.
Quando avranno perso l’acqua, circa una mezz’ora potete friggerle.
Fatele asciugare su carta paglia.
Prendete ora la teglia, va bene sia quella da ciambellone che una teglia chiusa, imburratela e cospargetela con del pane grattugiato.
Disponete le melanzane lunghe in modo da foderarla tutta sovrapponendole. Partite dal centro e portate la melanzana fino al bordo. Lasciatene qualcuna per chiudere il timballo.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, toglietela al dente.
Una volta pronta, scolarla, fatela saltare nel sugo in una capiente padella. In questo modo il sugo avvolge bene la pasta e si asciuga.
Fatto questo passaggio aggiungere i capperi dissalati, le olive taggiasche, la scamorza tagliata a cubetti, i quadretti di melanzana fritti e il basilico sminuzzato.
Mescolate per bene e distribuite nella teglia.
Livellate e andate a chiudere con altre fette di melanzana fritta che avete messo da parte.
Mettere in forno a 200 statico per mezz’ora.
Una volta pronto lasciatelo intiepidire e con l’aiuto di un coltello staccatelo dal bordo dopo di che potete ribaltarlo sul piatto di portata.
Ora è pronto per gustarlo.
conservazione e consigli
Se dovesse avanzare potete tenerlo in frigo coperto da pellicola e consumarlo entro un paio di giorni.
Potete sostituire le pennette con altri formati di pasto corta e piccola, così come il formaggio. Spaziate dalla ricotta, al pecorino, al parmigiano e quant’altro.
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Dosi variate per porzioni