E vi presento Crosta.
Un animaletto che nonostante gli aculei si lascia maneggiare ma sempre prestando attenzione. È una torta fatta con tutto il cuore, che rappresenta, in maniera dolce il riccio di Michele ed Elisa…mia figlia e consorte.
Oramai fa parte integrante della famiglia insieme a Zeno e Conor i miei chiwawa.
Amo alla follia gli animali…li ho sempre amati fin da quando ero piccola. Sfidavo le urla di mia madre portando tutto ciò che trovavo abbandonato sulla mia via, passerotti, gatti, cani, piccioni…e i pulcini che dopo un po’ venivano trasferiti in campagna presso luoghi idonei, perché crescendo la gallina in casa non era proprio nel suo habitat.
Crosta vive all’esterno in una, come dico io “villa ” con tanto di depandance in un ambiente appropriato.
È stato trovato in condizioni non ottimali, ora è stupendo… bellissimo e sano.
Molte volte l’aspetto può trarre in inganno, le spine ispide nascondono una tenerezza infinita…il timore e la paura a volte si celano dietro queste barriere.
Questo dolce fatto con un pan di spagna al caramello, morbida panna e cioccolato non ha opposto resistenza, l’abbiamo mangiato e ci ha regalato un momento di tranquillità…e ne abbiamo tanto bisogno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA RICCIO
PAN DI SPAGNA
farcitura
bagna
per i tartufini
Strumenti
pan di spagna
farcitura
Passaggi
pan di spagna
In una boule, o in planetaria montare le uova con lo zucchero.
Quando saranno chiare e spumose aggiungere lo yogurt al caramello e incorporarlo all’impasto.
Di seguito inserire l’olio a filo.
Setacciare la farina con il lievito.
Andiamo ad incorporala un pò alla volta fin quando sarà tutta assorbita.
Portare il forno statico a 180 gradi.
Ungere e infarinare uno stampo 24.
Versiamo l’impasto e mettiamo a cuocere in forno.
Una volta passato il tempo di cottura fare laprova stecchino prima di estrarlo dal forno.
Sforniamo e lasciamo freddare la torta.
Nel frattempo montiamo la panna, fredda di frigo.
Per ridurre i tempi di montatura mettiamo in frezeer sia le fruste che la ciotola.
Sbricioliamo grossolanamente i biscotti farciti .
Prepariamo la bagna unendo il liquore all’acqua.
Quando il dolce e freddo mettiamolo sul vassoio da portata.
Tagliamolo con un coltello affilato ottenendo tre dischi.
Poniamo il primo disco sul vassoio e bagnamolo, non lesinate.
Dopo di chè cospargiamolo con abbondante panna e un parte dei biscotti sbriciolati.
Procediamo allo stesso modo per il secondo disco.
L’ultimo disco andrà solamente bagnato.
Stuccatelo con la panna, andando a coprire le parti vuote.
Mettiamo in frigo, un’ora è sufficiente, in questo modo si compatta bene.
Riprendiamo la torta e sempre con un coltello affilato diamole la forma, con pazienza.
Le parti che togliamo mettiamole da parte perchè diventeranno dei golosi tartufini.
Ora con la sac a poche e un beccuccio a stella dobbiamo fare tutti gli spuntoni.
Procedete con la parte bianca, poi con la parte marrone che farete aggiungendo il cacao alla panna, mescolando con cura.
Una volta terminata la decorazione, formate un tartufino con i ritagli della torta, passatelo nel cacao e questo sarà il naso. Mentre per gli occhi utilizzate due gocce di cioccolato.
Per fare i tartufini a forma di fiore, verrà utilizzato il pan di spagna restante, formando un tartufo più grande per la parte centrale, che passerete nel cacao con la granella di mandorla e per i petali più piccoli nel cocco.
Mettere in frigo almeno 3/4 ore prima di essere consumata.
CONSERVAZIONE E CONSIGLI
La torta si mantiene in frigo, per una durata di 3/4 giorni in un contenitore apposito per dolci o comunque coperta.
La forme che potete dare sono a vostro piacimento, potete seguire lo stesso procedimento.
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Dosi variate per porzioni