Sformato di patate semplice ma ricco di sapori.
Quando si parla di patate, almeno a casa mia va sempre bene. Ci tengo particolarmente ad utilizzare materie prime di qualità, perchè anche gli ingredienti basici più scontati hanno sicuramente un sapore molto più intenso.
Ne faccio grande scorte, anche se di posto i casa non ne ho molto, ma mi assicuro sempre una buona quantità che mi duri per qualche mese. Questo perchè al il mio fornitore di fiducia gliele commissiono sempre in anticipo, prima di rimanere senza.
Le patate che ho tanto decantato sono coltivate in maniera schietta, su terreno puro nella località Vallepietra, un piccolo borgo di 244 anime situato ai confini tra lazio e abruzzo. Vengono tirate su senza acqua o almeno pochissima, ecco perchè la loro consistenza è soda e compatta…vengono fuori certi gnocchi fantastici, che prendono pochissima farina.
Vi ricordo che la patata va tenuta rigorosamente al buio, lontano da fonti di luce e coperta. Se non si presta attenzione a questo, le patate prenderanno un colore verde, che di base è un processo del tutto naturale visto che si tratta di clorofilla, che si sviluppa attraverso l’esposizione alla luce ma, c’è un ma potrebbe trattarsi anche di solanina una sostanza molto tossica. A scanso di equivoci manteniamo bene le nostre patate.
Visto i vari utilizzi salati dolci ecc…questo che vi propongo è un piatto decisamente molto veloce da fare ma molto buono.
Ho utilizzato il classico prosciutto di Praga e formaggio, sinceramente potete davvero dare sfogo alla vostra fantasia inserendo all’interno ciò che più gradite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
SFORMATO DI PATATE
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE DELLO SFORMATO
Sformato di patate, iniziamo con lavare le patate, possibilmente della stessa dimensione così che la cottura sia uniforme per tutte.
Mettiamole a bollire in abbondante acqua con tutta la buccia.
Controlliamo la cottura infilzandole con i refi di una forchetta, quando affonda senza resistenza sono pronte.
Scoliamole, lasciamole leggermente freddare e peliamole.
Schiacciamole con l’aiuto dello schiacciapatate.
Una volta schiacciate le mettiamo in una boule, condiamo con sale, parmigiano, le uova e volendo la paprika.
Mescoliamo raggiungendo la giusta amalgama.
Prepariamo il forno portandolo ad una temperatura di 180 statico o 17 ventilato.
Imburriamo e cospargiamo con del pane grattugiato una pirofila.
Dividiamo il composto di patate in due parti e distribuiamo il primo strato.
Distribuiamo il prosciutto e la scamorza.
Ricopriamo con la seconda quantità di patate.
Livelliamo lo strato superiore.
Spolverizziamo la superficie con il pane grattugiato, un filo di olio evo e fiocchetti di burro.
Infornate e lasciate cuocere fin quando lo sformato assumerà un bel colore dorato.
conservazione
Lo sformato di patate si conserva coperto, rigorosamente in frigo, da consumarsi in brevissimo tempo.
Dosi variate per porzioni