Cheesecake con fragole e anche fragoline di bosco di produzione propria.
Camminando lungo il ciglio di un campo, circa un anno fa, trovai delle piantine che a vederle sembravano di fragola. Non è che sono una grande intenditrice ma l’aspetto delle foglie mi ha portato verso la fragola. Ho raccolto qualche piantina e le ho dato dimora in un vaso sul mio balcone e…con grande stupore hanno resistito all’inverno e all’ambiente non proprio boschivo di Cinecittà, regalandomi quest’anno tante belle fragoline.
Il sapore è molto più incisivo rispetto alle fragole classiche, leggermente acidulo, classico proprio dei frutti di bosco.
In casa mia le cheesecake vanno alla grande, non servono compleanni o feste particolari, diventa una gioia già quando si porta in tavola.
Visto che le fragole abbondano, ancora cheesecake alle fragole.
Ho inserito dello yogurt greco, anch’esso alle fragole, per renderla più leggera…diciamo!
La preparazione segue sempre i riti delle tradizionali cheesecake e qui sul blog, se anche voi le amate particolarmente, ne potrete trovare a iosa.
Seguendo i tempi di attesa e pochi semplici passaggi, potrete gustare un dolce buonissimo, fresco e con un pò di fantasia esteticamente molto bello.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10
- CucinaAmericana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
CHEESECAKE FRAGOLE E OGURT GRECO
Strumenti
Passaggi
CHEESECAKE FRAGOLE E YOGURT GRECO
BASE
Sbriciolare i biscotti, sciogliere il burro ed amalgamare.
Rivestiamo lo stampo 20 a cerniera con la carta forno, sia la base, ritagliando il cerchio, che la circonferenza, ritagliando delle strisce alte come il bordo.
Per far aderire la carta forno ungiamolo con del burro.
Versiamo i biscotti amalgamati al burro e compattiamo la base per bene,
Mettiamo in frigo per una mezz’ora.
FARCITURA
Puliamo le fragole, cercando di utilizzarle della stessa dimensione. Tagliamone a metà una parte, ci serviranno per decorare lo stampo tutto intorno. Le restanti le tagliamo a pezzetti e mettiamo da parte.
Mettiamo in ammollo la gelatina.
In una ciotola lavoriamo lo yogurt con il formaggio, lo zucchero e lo zeste di limone. Aiutiamoci con una spatola per rendere tutto il composto omogeneo.
Riprendiamo lo stampo dal frigo e sisteiamo tutto intorno le fragole che abbiamo tagliato a metà, dalla parte interna.
Aggiungiamo alla crema la panna e con l’aiuto delle fruste la monteremo insieme a tutto il resto.
Strizziamo la gelatina, sciogliamola in un cucchiaio di latte e la uniamo al composto.
Ancora un giro di fruste.
Uniamo a questa farcitura le fragole a pezzetti e versiamo i tutto nello stampo sopra i biscotti.
Aiutiamoci con una spatola, livelliamo.
Mettiamo in frigo almeno tre ore.
Una volta che la cheesecake si è rappresa possiamo passare alla decorazione.
Togliamola dallo stampo con attenzione
Fragole e fragoline di bosco sulla circonferenza e abbondanti riccioli di cioccolato bianco, su tutta la superficie.
Mettere in frigorifero fino al momento di servirla.
conservazione
La cheesecake va mantenuta in frigo, in un apposito contenitore per torte, comunque coperta…anche con perllicola, per un max di 2 giorni.
Dosi variate per porzioni