Clafoutis alle ciliegie, tipico della tradizione francese. La regione di Limousin è il luogo dove nasce questo dolce. Come tutte le tradizione, la sua comparsa si perde nella notte dei tempi. La ricetta tradizionale vuole che, le ciliegie non vengano denocciolate, ma per praticità e per evitare che qualcuno, nella foga di mangiarla si rompa qualche dente…ho tolto il nocciolo. Questo dolce, semplice negli ingredienti e nella preparazione, veloce e dal gusto delicato che incontra i palati concordi di tanti. Consistenze particolari. Al primo assaggio, la prima cosa a cui l’ho paragonato è stato un budino, così morbido e compatto, allo stesso tempo delicato e non invadente. Insomma mi è piaciuto tantissimo. Questa è la stagione delle ciliegie, ma potete utilizzare anche altra frutta, troverete le varianti alle mele, fragole e ricotta, melone.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE
Il clafoutis è un dolce dell’ultimo momento, velocissimo da preparare e da cuocere quindi.
Accendete subito il forno a 200°C ed imburrate uno stampo, preferibilmente rotondo da 23 cm di diametro.
Mentre il forno si scalda, mettete in padella con una noce di burro le ciliegie denocciolate e fatele saltare per 5 minuti.
Prendete una ciotola ed unite la farina, lo zucchero.
Aggiungete, quindi, le due uova ed amalgamate il tutto con l’ausilio di una frusta.
Quando avrete ottenuto un composto liscio, aggiungete il pizzico di sale, la bustina di vanillina ed il latte freddo ed amalgamate nuovamente il tutto sempre con la frusta.
Prendete lo stampo imburrato e disponetevi le ciliegie, precedentemente saltate in padella, quindi versateci sopra la pastella appena preparata.
Infornate per 40 minuti o fino a che lo stecchino non ne esce asciutto.
A 5 minuti dal termine della cottura, spolverate il clafoutis con abbondante zucchero a velo.
Solitamente si porta il dolce in tavola ancora nello stampo dove è stato cotto, lasciando a ciascun commensale la possibilità di servirsi direttamente dallo stesso.
conservazione
La clafoutis si mantiene in frigo coperta da pellicola per ma 2 giorni.
Dosi variate per porzioni