Arrivo tardi con questo lievitato, che si prepara solitamente per il periodo pasquale e non solo…è per questo che ve lo propongo.
Loro sono gli hot cross buns, dei soffici panini semplici ma profumatissimi.
Vi racconto un pochino la loro storia.
La loro origine anglosassone li fa risalire intorno al XIV secolo, per mano di un monaco della Cattedrale di St Albans nell”Hertfordshire.
Inizialmente, chiamati Albans bun venivano distribuiti nel giorno del Venerdì Santo.
Quessti panini speziati e arricchiti con uvetta, portano sul dorso una croce che rappresenta la crocifissione di Gesù.
Ora si trovano in qualsiasi momento dell’anno sono di semplice esecuzione e potete aromatizzarli come più desiderate.
Ho aggiunto una spolverata di cannella e dell’uvetta….semplicemente!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
per la preparazione degli Hot cross buns
pastella per le croci
Strumenti
Passaggi
impasto
In planetaria o su un piano di lavoro mettiamo la farina e il lievito disciolto nel latte.
A seguire l’uovo e lo zucchero.
Poi l’uvetta ammorbidita e la cannella.
Amalgamiamo con cura l’impasto.
Quando gli ingredienti si saranno accorpati, inseriamo un pezzetto per volta il burro.
Aggiungiamolo poco alla volta, attendendo che venga assorbito dall’impasto prima di mettere il successivo.
Quando l’impasto ha raggiunto l’incordatura, si staccherà dalle pareti, formiamo un bel panetto e lasciamolo riposare per un paio d’ore finchè non avrà raddoppiato il suo volume.
Perchè la lievitazione avvenga in modo ottimale coprite il contenitore e tenetelo nel forno con la lucina accesa.
Passato il tempo di lievitazione, suddividiamolo in parti uguali formando le palline, pirlando.
Adagiamole sulla placca da forno, copriamo e lasciamo lievitare nuovamente per un’altra ora.
Prepariamo nel frattempo la pastella con la farina, l’acqua e il miele.
La consistenza on dovrà essere liquida ma tale da entrare nella sach a poch per essere distribuita sulla superficie delle palline formando una croce.
Una volta che abbiamo formato le croci sono pronti per essere infornati.
Forno caldo 180 statico per circa 30/35 minuti.
Una volta pronti fate freddare e spennellate con il miele per renderli lucidi.
Dosi variate per porzioni