CALZA FROLLA DELLA BEFANA

Calza frolla della Befana, un piccolo dolce che racchiude in un guscio di frolla un ripieno golosissimo.

Quale bambino, oltre al gioco aspetta una ricca calzetta strapiena di dolci…senza carbone!

Una notte magica quella dell’arrivo di questa vecchiettina. Timori, paure che celano il desiderio immenso che riconosca in noi la bontà per cui meritare un dono.

Per me era una notte insonne, fatta di orecchie tese a carpire ogni piccolo rumore proveniente dalla cucina.

Immancabilmente crollavo e al mattino, con gli occhi ancora impastati di sonno correvo fiduciosa verso i regali che mi attendevano, ben incartati…a volte impossibili da celare, come la bicicletta tanto agognata o la lavagna con i gessetti. Eppure anche a distanza di tantissimi anni, il ricordo vivido del primo dono ricevuto ce l’ho qui nella mia mente e nel mio cuore.

Una grande bambola, o almeno a me sembrava…ero piccolina dal nome molto tenero, si chiamava Faustina. Piena di lentiggini, con il viso paffuto e i capelli biondi legati con dei fiocchi rossi a mo’di ciuccetti. Un vestito a quadretti bianco e nero, il colletto bianco ricamato, calzettoni e scarpe alla bebè…cosi si chiamavano all’epoca. Non faceva nulla, aveva un accenno di sorriso su una piccola bocca, sormontata da un paio di occhioni che si chiudevano se la coricavi…beh quella bambola non la scorderò mai.

Per una romanticona come me, che ama portarsi e cibarsi di ricordi, l’Epifania ha rivestito sempre un ruolo fondamentale, tant’è che ancora oggi le calzette non mancano mai alle mie figlie trentenni.

Avrei piacere di vivere ancora la stessa emozione di trepidante attesa, ma sono cresciuta…direi e a sessantadue anni potrei risultare ridicola… ma sono sicura di non essere la sola.

Allora per chi come me ancora ci crede, ci regaliamo una vera calza tutta completamente dolce, decorata con tutte le cose del caso, perchè anche l’occhio vuole la sua parte!

Una semplice frolla con un dolce ripieno…volete la vostra calza? Vi lascio la ricetta..veloce veloce!

calza frolla della befana

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

frolla

250 g farina 00
1 uovo
100 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
100 g burro
1 pizzico sale

ripieno

100 g cioccolato fondente
100 g mandorle
200 g Nutella®
20 g burro

decorazioni

q.b. confettini colorati

452,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 452,40 (Kcal)
  • Carboidrati 46,51 (g) di cui Zuccheri 22,72 (g)
  • Proteine 8,22 (g)
  • Grassi 26,88 (g) di cui saturi 16,03 (g)di cui insaturi 9,97 (g)
  • Fibre 4,54 (g)
  • Sodio 59,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

frolla

In una boule versare la farina, il lievito setacciato, lo zucchero, il sale e mescolare.

Di seguito mettere l’uovo, l’estratto di vaniglia e il burro freddo a pezzetti.

Per fare questa procedura potrete utilizzare anche la planetaria con la frusta k che vi facilita la preparazione.

Una volta che gli ingredienti si saranno mescolati , prendete l’impasto senza lavorarlo eccessivamente, per non far scaldare il burro e fatene una panetto,

Schiacciatelo e avvolgetelo in una pellicola che riporrete in frigo per un’ora.

Se schiacciato si fredderà molto prima.

ripieno

Ridurre il cioccolato fondente in scaglie che farete sciogliere a bagno maria.

Una volta sciolto, mescolate con cura e aggiungete il burro, quando si sarà intiepidito la Nutella.

Tritate le mandorle grossolanamente e versatele nel cioccolato.

Otterrete cosi la crema del ripieno.

Riprendete la frolla dal frigorifero, dividetela in due parti, e iniziate a stenderla tra due fogli di carta forno.

Utilizzate gli spessori, così che venga uniforme, se non li avete fate a occhio!

Una volta ottenuti due dischi dovrete dare la forma alla frolla.

Potete fare una sagoma con un cartoncino, se avete manualità procedete a mano libera con il bisturi.

La forma che darete sarà a vostro gusto e piacimento.

Quando le forme sono pronte adagiate la prima su carta forno, bucherellatela con i refi di una forchetta e procedete con il ripieno.

In questa operazione è importante lasciare il ripieno distante dal bordo almeno di un paio di centimetri, onde evitare fuoriuscite.

Distribuite per bene e una volta pronta posate la parte superiore della calza.

Chiudete per bene il bordo tutto intorno.

Quando la calzetta sarà assemblata procedete con le decorazioni. Utilizzate la frolla rimasta e andate di fantasia.

Se avete dei piccoli stampini sarete facilitati, altrimenti è sempre a vostro piacimento.

Portate il forno a temperatura 170 statico.

Mettete la teglia in forno e attendete la cottura.

Quando la frolla si dorerà intorno è pronta.

La cottura è sempre soggettiva, dipende dal tipo di forno.

Una volta pronta lasciatela freddare prima di procedere a qualsiasi manovra.

Sistemate su un piatto da portata e servite.

Buona Epifania!

conservazione

la calza frolla si mantiene per 3/4 giorni se tenuta in un apposito contenitori per dolci o avvolta da pellicola.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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