PATATE E BACCALA’

Patate e baccalà, un piatto antico. Consumato come piatto povero, fino a qualche tempo fà, ora riscuote approvazione anche dai palati più fini. E’ un piatto salutare, il baccalà, in effetti, è merluzzo nordico, salato e stagionato. In questa preparazione il baccalà viene ammollato, ovvero tenuto a bagno sotto acquccaa corrente, per due giorni e poi cucinato.

 

 

patate e baccalà

 

 

PATATE E BACCALA’

Ingredienti:
800 gr di filetto di baccalà
1 passata di pomodoro
1 kg di patate
1/2 cipolla
olio evo
peperoncino
origano
sale q.b

Procediamo con la preparazione del baccalà con le patate. Acquistiamo il filetto di baccalà già ammollato, ovvero bagnato e pronto per essere cucinato. Spelliamo il baccalà e facciamone grossi pezzi, passiamolo sotto l’acqua e lasciamolo da parte mentre tagliamo le patate a spicchi e prepariamo il sughetto con: cipolla affettata, peperoncino e generoso olio evo. Facciamo leggermente soffriggere prima di versarvi dentro metà di una passata di pomodoro, aggiustiamo di sale. La quantità di sale, in questa preparazione dipende dalla sapidità del baccalà, non eccedete perchè a volte il baccalà è molto saporito. Allungate con circa 1/2 litro d’acqua, il sugo, e mettete al suo interno la patate. Fate cuocere per circa 10 minuti. A questo punto adagiateci i pezzi di baccalà. Deve essere tutto coperto dal liquido e fate cuocere finchè le patate saranno pronte e il sugo leggermente ritirato. Cercate di toccare il meno possibile, altrimenti il baccalà, essendo molto delicato, si disperde nel sugo.

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