PANETTONE VEGANO CON UVETTA E FRUTTA SECCA

Panettone vegano con uvetta e frutta secca. Non è Natale senza panettone, ce n’è per tutti i gusti, da quello classico al mandorlato, a quello con frutta e cioccolato, spezie e chi più ne ha più ne metta. Sarò tradizionalista ma, rimango sempre ancorata al classico vecchio panettone, quello che sa di uvetta e canditi. La versione che propongo è prettamente vegana, perciò senza uova, burro e latte, adatto a chi soffre di intolleranza al lattosio o come mia figlia, segue questo tipo di alimentazione.

Chi mi segue, è già a conoscenza di questo, e sa che mi diletto nelle preparazioni vegane. La ricetta del panettone con uvetta e frutta secca è abbastanza semplice, non occorrono molte ore di lievitazione, solo due passaggi ben precisi…seguitemi e vi spiego!

 

panettone vegano con uvetta e frutta secca
  • Preparazione: 30 +4 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone a panettone (dosi per 2 panettoni)
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 500 g farina bianca
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 400 g Zucchero di canna
  • 250 g Margarina vegetale
  • 1e1/2 bustine Lievito di birra secco
  • 300 ml Latte di soia (caldo)
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 cucchiaini Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 200 g Uvetta tipo Malaga
  • 100 g Mix di frutta secca/essiccata
  • 50 g Frutta candita
  • 20 g Pinoli
  • zucchero a velo di canna

stampi

  • 2 classici da kg

Preparazione

  1. panettone vegano con uvetta e frutta secca

PANETTONE VEGANO CON UVETTA E FRUTTA SECCA

Panettone vegano con uvetta e frutta secca, qualche passaggio ben preciso e avrete un risultato ottimo. Vediamo da dove iniziare. Ci occorre la planetaria, ci stancheremo meno. Versate nel boccale della planetaria tutti gli ingredienti ad eccezione dell’uvetta, canditi e frutta secca. Nel frattempo mettiamo l’uvetta a rinvenire nel rum. Procediamo con mescolare tutti questi ingredienti, con l’aiuto del gancio della planetaria. Scaldiamo il latte e versiamolo all’interno. Facciamo andare la planetaria finchè l’impasto non si amalgama per bene e inizia a incordare. Quando sarà incordata, inseriamo la frutta secca sminuzzata grossolanamente, l’uvetta strizzata e i canditi. Mandiamo ancora avanti la planetaria finchè gli ingredienti non si siano amalgamati tra loro. A questo punto, quando è ben incordato, rovesciamolo su un piano di lavoro leggermente infarinato e diamogli una forma a palla e sistemiamolo in un recipiente infarinato anch’esso, a lievitare coperto con pellicola per un’ora. Quando sarà passata l’ora, riprendiamo l’impasto e lo rovesciamo di nuovo sul piano di lavoro, schiacciandolo con le dita. Ne ho fatto due parti uguali, ho raccolto i lembi degli angoli facendoli convertire al centro dell’impasto e ho dato la pirlatura, girando il panetto, accompagnando la pasta con la mani senza alzarlo dal piano di lavoro. Ora potrete deporre i vostri panettoni, ognuno nel suo stampo, dove dovranno riposare ben coperti, per almeno 3 ore circa. Dopo che avranno finito la loro seconda lievitazione, sono pronti da mettere in forno statico, 160/170 per 50 minuti, (fate sempre la prova stecchino). Prima di  mettere in forno, ho spolverizzato un panettone con pinoli e zucchero a velo, e l’altro con gocce di cioccolato fondente e zucchero a velo. Una volta pronti, tirateli fuori dal forno e lasciateli freddare su una gratella, non occorre farli freddare capovolti. Buon Natale!

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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