Insalata d’orzo alle erbe aromatiche. Sprigiona un profumo che ti solletica le papille e non vedi l’ora di assaporarlo. La consistenza dell’orzo, rende il piatto assolutamente divino. La cottura di questo cereale, è pari a quella del riso, circa un quarto d’ora. Questo, se parliamo di orzo perlato, cioè raffinato. Perde molte delle sue proprietà, con questa lavorazione, ma se ne guadagna in tempo. Se questo passaggio non vi pesa, potete utilizzare quello integrale, e perciò tenerlo a bagno per circa otto ore prima di cucinarlo, come si fà con i legumi secchi. Conditelo come più vi piace :), di seguito lascio uno dei tanti modi di prepararlo e buon appetito.
INSALATA FREDDA D’ORZO alle erbe aromatiche
Ingredienti per 6 persone
400 gr di orzo perlato
pomodori verdi
260 gr di tonno in olio evo
menta
basilico
olio evo
sale q.b.
Insalata fredda d’orzo. Ottimo piatto unico da preparare in anticipo. Ne gusterete appieno tutti i sapori e vi troverete il pranzo pronto, da portare al mare o per una scampagnata. Vediamo come procedere nella preparazione. Mettiamo sul fuoco na capiente pentola con l’acqua, portiamo a bollore salandola. Quando bolle versiamo l’orzo e facciamo cuocere per un quarto d’ora circa, assaggiate. Tenete conto che la consistenza è particolarmente piacevole se non lo fate scuocere. Nel frattempo tagliate i pomodi e conditeli insieme con le erbe tagliuzzate con, olio evo e sale. Volendo un tocco di peperoncino o pepe. A questa insalata aggiungete il tonno sgocciolato dall’olio. A cottura ultimata, scolate l’orzo dateci un giro d’olio e fatelo freddare avendo cura di giralo delicatamente con un cucchiaio, ogni tanto, per non farlo attaccare. Una volta freddato, uniteci il condimento preparato in precedenza e amalgamate il tutto. Se occorre aggiustate di sale. Tenete in frigo fino al momento della consumazione. Si mantiene anche per due o tre giorni.